※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学生低学年です。放課後お友達と遊んでいて、お友達のものを壊してし…

小学生低学年です。
放課後お友達と遊んでいて、お友達のものを壊してしまったと帰ってきました。故意ではありません。
お互いその場に親が不在でしたが、遊んでいたところに行くとお友達がまだ帰ってなかったので一緒に謝罪をしました。
後日、親御さんに謝罪をし弁償は大丈夫とのことで菓子折りを渡しました。物が700円くらいのものだったので1000円の菓子折りです。
同じクラスのママ友に話すと、お互い様だし謝罪だけでいい、逆に気をつかう、お菓子はやりすぎと言われて更にメンタルがやられています。
確かに菓子折りを渡した時に相手の方引いてたな、と思い出して。。
私の対応はやりすぎでしたでしょうか😭

コメント

みーまま

丁寧な謝罪で全然やりすぎではないと思います。
どんな物かはわかりませんが、700円のものとはいえ壊してしまったのは事実だし、相手はいくらの菓子折りか値段は知らないわけだし、ごめんねーと言葉だけの謝罪の人だけより全然いいと思います。

はじめてのママリ🔰

物が何かによるかなぁと。
壊れやすいものであれば500円くらいのスーパーのお菓子でも良かったかも🤔

ママリ

私も菓子折り渡しますね!!
一般的だと思います😊

ママ友、意地悪くないです?
菓子折り渡したって言ってるのに、逆に気を遣うとか、やりすぎ…とか、口に出して言わなくても良くないですか?

はじめてのママリ

私としては、菓子折りお渡しするのが一般的だと思います。
ないよりある方がいいに決まってますよ。

はじめてのママリ🔰

私も同じようにすると思います。謝罪言葉だけでは申し訳なさすぎるし、陰で「言葉だけしかなかった」とか言われても嫌なので💦色んな人がいますからね😅

ただ1000円の菓子折りはちょっと重いかもですね💦500円の図書カードとか焼き菓子2.3個とかでよかったと思います。