※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
朝
ココロ・悩み

子供の友達を好きになれない、よく思えないって方いますか?小2の娘、今…

子供の友達を好きになれない、よく思えないって方いますか?

小2の娘、今年から仲良くなった子がいるんですが、私がどうにもよく思えなくてあまり仲良くしてほしくないんです…
親としてどうかと思うんですが、昨年からその子のこと警戒してました…実際昨年同じクラスのお母さんからはちょっとした話も聞いたことあります。

その子自体は悪い子ではないんですが、ご家庭の教育方針?とか放置子気味なところとか気になることがあって、行動範囲が広がる頃に何かしら悪い影響を受けてしまいそうと懸念しています。
先日も遊ぶ約束していた?とかで17時過ぎて我が家の敷地内に入ってきていろいろ物色してました。
門限がないのか18時以降も遊んでいるようです。
みんなで遊ぶとか、その子交えて他の子の家に行くとかはいいんです。
ただ、その子とふたりで遊ぶとかお家に行くとかはちょっと…って思ってしまって。

親が子供の交友関係に口出すなんておかしいって思うんですが、どうしてもよく思えないんです。

同じような方どうしてますか?

コメント

るー

それは私も警戒します🥹💦
相手のお母さんの連絡先とかは知っておられるんですか??
確かに口を出すのは良くないとは思うけど、さりげなく娘から情報収集はしていくかな🥹
うちの敷地内に勝手に入っていた件は、勝手に入るのはやめてね〜また明日ね〜ってその場で普通に注意して帰らせます😂注意しても続くようなら、相手のお母さん、または学校に言います🥹

• 朝

朝

ありがとうございます😭
    相手の親御さんの連絡先は知りません。学校行事等でもお会いしたことはなく、基本的におばあちゃんが面倒をみているようです。
    うちに来た日は娘が夫と出掛けてまだ帰ってきてなかったので帰らせました。

来年は別クラスになるといいなと思ってしまいます😭最悪な母で申し訳ない気持ちです…

• 43分前
はるな

その感当たると思います。

我が家に来たとある女の子の子供の友達
◯おもちゃはだしっぱなし、片付けないて帰る
◯お菓子の催促、ジュースの催促多い
◯家の敷地内にごみ放置
◯受け答えは上手だが、大人のこれダメよが通じない(私は大丈夫ですの口癖)
◯最後に、子供が貸したとあるおもちゃを返したと言って返してくれなかったこと
(手紙で相手の親にもお伝えしたが、
家にはなく子供も返したと言ってるのででおわり)

最後をきっかけに、学校ではいいけど
帰ってから遊ばないようにと強く言いました。
物が紛失するまで、3回しか遊んでないです。
3回で遊ばなくなって、私的にはよかったと思うし勉強代だと思ってます。

元々そのお友達とも仲良かったわけではないので、離れてくれて助かりました。