※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学一年生のママさん、毎日今でも学校の送迎付き添っていますか?登校班…

小学一年生のママさん、毎日今でも学校の送迎付き添っていますか?
登校班?的なのはない学校です。
もちろん、距離にもよりますが…。
行かないとなと思いながらも、子供だけに任せてしまっています💦
一部の毎日送迎しているママさんから「なんで付き添わないの?💢」と言うようなことを言われてると言うのを聞いてしまって、、、

コメント

らすかる

行かないです。
集団登校ですが、集合場所まで付き合ったのも4月中だけです😂
こちらからしたらなんで付き添うの?ですけどね💦💦
登校班がないということは校区内の子みんな近いんですかね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    なんで登校班がないのかは分からないんですよね💦
    でも、一部からは付き添わないなんていい加減な親!とは思われているかもしれません💦
    これからはたまにでも付き添った方がいいなと思えてきました🥲

• 46分前
はじめてのママリ🔰

付き添わないのが普通だと思っていました💦
上の子は分離不安があったので長く付き添ってましたが、小1の2学期以降も付き添う保護者は少数派です。

下の子は1人で行けるので4月から付き添った事ありません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭
    ありがとうございます!!

• 13分前
ままり

送迎は5月末でやらなくなりました!
うちも登校班はありません。
徒歩20分くらいのところです!
毎日送迎って… 仕事フルタイムでやっている人は難しいですよね😂

• ままり

ままり

私も今育休中なので、やろうと思えばできますが
    ほとんどの方はもうやっていませんね。
    5月末でも送迎している方が少数派でした💦
    近所のやんちゃボーイの子はまだ途中まで行っているみたいですが!

• 31分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    私もそのくらいで辞めてしまいました💦
    私はフルタイムじゃないので出来るっちゃあ出来るのですが…😅
    そう思う親もいらっしゃるんだなと💦

• 50分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その子によりますよね💦
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 7分前
はじめてのママリ🔰

学校まで付き添ってる人はうちの地域は事情ない限りはいないと思います🤔
途中まで送ってる家庭はまだ割と見かけますね!
うちは2年生ですが、週に1回くらい途中まで見送りに行きます😊

なんで付き添わないのって他所の家に言う事じゃないですよね💦
ただ、この子は付き添い必要じゃない?心配じゃないのかな?ってくらい危険な行動とる1年生がいるのも事実としてはあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    確かに付き添い必要じゃない?と思われているのかもしれませんね😭
    これからはたまにでも行った方がいいのかなと思えてきました💦

• 48分前
はじめてのママリ

下校は1年生だけで帰るのですが問題児のママの子は毎回迎えに来てなくて他のママが大変そうでした💦
そんな感じでママリさんが送迎しないことで他のママが面倒を見る感じになってないですかね?
うちは登校班ありですが集合場所までいまだについて行ってます。というのも他の方がみんな来てるのでやめるにやめられず🥹

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

少なからず自分が見てるのをあてにされてると感じてるのかもしれませんね💦自分の子のついでだからいいよ~の人も入れば上記の考えの方もいるのが難しいところです🥺

• 5分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が子が通学路ではない道を通って帰ってきたことがありました。
    その事をそのママさんは報告してきてくれました。(そのママさんとは園が一緒で喋ったことがあった)
    我が子にかなり叱って、その時は送迎付き添っていましたが、今は付き添いを辞めてしまいました💦
    そういう事があって、ご迷惑を掛けてしまいました💦

• 8分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    そうですよね、これからは行ける範囲で付き添いしようと思います🥲🥲

• 4分前
S

朝は来て欲しいと言われるので、学校まで800mのうちの半分ほどのところにある信号渡ったとこまで、で付き添いしてます💡
帰りは夏あたりからお迎え来なくていいって言われるようになったので家で待機してます😂

でも、まるっきり一人で歩いてる1年生の子も普通に見かけますし、そもそも仕事してたら難しいと思いますし…付き添いが当たり前ではないと思います😳💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    うちの子も来ないで!と言うタイプです😅
    もしかしたら、その親からしたら「まだ1年生なのに」があるのかもしれませんね💦
    たまにでも付き添い行った方がいいのかなと思えてきました💦

• 45分前
はじめてのママリ🔰

なんで言われるんでしょう?我が子が何か迷惑をかけられている、とかじゃない限り言わないような。
それか、皆さん何もなくても付き添いしているのでしょうか?
私は5月いっぱいで付き添いやめました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    迷惑というか、通学路ではない道を通ってしまったことがあったようです。
    そのママとは園も一緒なので、お話したことはあります。
    その事を私に報告してきてくれました。
    その事があって陰で「なんで付き添わないんだろ?」とは言ってたって言うのを聞きました💦
    完全に我が子が悪いですし、かなり叱りました。
    報告してきてくれたことも感謝しています。
    その時は心配だし付き添っていましたが、その親からしたら毎日付き添うべきという事だと思います😓😓

• 41分前
はじめてのママリ🔰

うちの周りは最初の1週間だけでした!
帰りは学童利用なので1ヶ月くらいは迎えに行ってましたが、今は帰りも1人です。
2-3日で行かなくなった人もいましたよー
地域によるんですかね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    地域によるかもですよね🥲🥲

• 51分前