※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

年長男子、並んでいるところ気の強い女子のお友達が横入りして来て、言…

年長男子、並んでいるところ気の強い女子のお友達が横入りして来て、言いがかりつけられたようで、息子が死ね!って言っちゃって先生に怒られました。お迎えの時その女の子にも死ねって言われて怖かったと言っていて、ごめんね😭家でも怒っておくね😭と言いました。この場合ちゃんとその子のお母さんにも謝った方がいいんですかね?

コメント

もち

相手の子は恐らくお母さんに伝えてると思うので私なら会った時にでも謝罪します。
原因は横入り、言いがかりをつけてきた相手にもあるしその点相手の子は親に伝えないと思うので、それも含めて丸々伝えます。

ままり

死ねや殺すみたいな命に関わる暴言は重く捉えてしっかり謝罪した方がいいです💦

りんりん

お母さんと普段から話す仲であれば直接かLINEで謝罪します。ただ「〇〇ちゃんにこう言われたから言っちゃったみたいで~」と言ってしまうと、反省してないと思われるかもです💦なのでそこはぐっと堪えて我慢します。
知り合いでなければ先生を通じて謝罪の言葉を伝えてもらいます。そして保護者会などで顔を合わせる機会があり、もし話せるタイミングがあれば、謝っておきます。

あとは先生が前後の状況が分かっていない様子であれば、「〇〇ちゃんが横入りしてきて言いがかりをつけられたのでそのように言ってしまったようです」「息子にはきつく注意しております」「相手の子と今後もこうならないように見守りをお願いします」と念押ししておきます🙂‍↕️

まろん

担任に謝罪したいと伝えます。
さすがに言ってはいけない言葉なので。

はじめてのママリ🔰

先生が怒ってくれたのであれば、もう良くないですかね?

確かに言ってはいけない言葉ですけど、子供ってそれ以外にも「どいて」「今日は〇〇ちゃんと遊べない」「それ私が使ってるから使わないで」など、結構大人が言われても傷つくような事を平気で言うじゃないですか。
そういう一言を言った言われたで謝罪してたらキリがないと思います。

今の時代、連絡網もないですし、
先生も安易に相手の連絡先を教えたりはしないでしょうから謝罪したい気持ちがあるなら授業参観や園イベントの時で良いと思います。