※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
31vc
妊娠・出産

病理検査の結果について知りたいですか。

流産し、今日手術してきました。
医師が、念のため取り除いた組織を
病理検査に出す、とおっしゃってました。
病理検査を受けた方、結果がでた方はいらっしゃいますか。この検査でどんなことが分かるのでしょうか。

コメント

カリ梅♡

手術お疲れさまでした。
私も来週流産の手術です。
病理検査では、何番目の染色体異常だったとかがわかると思います。
染色体異常がなかったら、母体または精子に原因があるということがわかります。
ゆっくり休まれてくださいね。

イモイモ

「病理検査」とだけ言われているなら、胞状奇胎などの異常妊娠だったかどうかを調べるのだと思います。
胞状奇胎の場合、組織が残ってガン化する恐れがあるので、注意が必要なのです。

胎児染色体検査は、5万円くらいかかるので、患者の同意なしにはやらないはずです。

31vc

ガンですか。この場合、もう妊娠は不可能になってしまうのでしょうか。

イモイモ

胞状奇胎の確率は大変に低いですし、もし検査で引っかかっても、治療をちゃんとすれば大丈夫ですよ。
私も2度の流産があり、どちらも病理検査しましたが、通常の流産ですぐに妊活再開できました。

31vc

そうですか。ありがとうございます。すぐに妊活再開とは生理を一度見送ったのでしょうか。

イモイモ

生理を一度見送りました。
クリニックによっては、2〜3周期見送るように言われるところもあるようです。
流産後の数周期は生理周期が安定しなかったので、実際には数周期見送ることになりました。

31vc

そうですかあ。実際に何周期目で妊娠しましたか。

イモイモ

もともと高齢かつ不妊なので、2年以上かかりました。
(^^;;