※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかつき🔰
妊娠・出産

産後1ヶ月半後(産休の法定52日)でどれだけ母体の体調はもどっているので…

産後1ヶ月半後(産休の法定52日)でどれだけ母体の体調はもどっているのでしょうか?

産休後すぐ仕事復帰するか退職するかで迷っています。会社からは育休は取れず籍だけ残すこともできない、という回答で遠回しに辞めてくれと言われているような感覚になりました。
主人は育休を半年取れるそうで、家事育児すると言ってくれてますが、私の出産後の体調がどこまで戻るか、赤ちゃんの授乳の状態もミルクに移行できているのかなど心配が山積みです。

状況的には⋯。
*パート6時間勤務、不妊治療しながら(途中から周囲に伝えていた)入社して4ヶ月で妊娠発覚、このあと正社員も考えてはいたが通勤1時間ほどかかり産後は転職を考えていた→出産後育児しながら転職活動がうまくいくのか

わからないことに対処するのがとても難しく⋯
出産後の体調の様子など参考にしたいと思いますので、
出産経験者のお母さんで働くことができるかできないか体感でも教えていただけますと幸いです‼️

コメント

mi

夜は比較的寝てくれてましたが昼間抱っこじゃないと寝ない、泣き続ける状態だったのでメンタル不安定になってました💦
我が家は旦那の育休なし両家頼れずだったのですが、旦那から「産後1ヶ月くらいの頃頭おかしくなってたよね」って言われるくらい状態は良くなかったみたいです。
そして私は産後1ヶ月半で生理も再開したので体調は最悪でした😭
私は産後1ヶ月半で働くのは絶対無理でした。働いてたら今生きてないです🥲

はじめてのママリ🔰

個人差があるので参考になるかはわかりませんが、お股が痛い以外の体調は妊娠前とほば同じまで戻ってましたが、寝不足ではありました。
慣れない育児で産後3ヶ月ぐらいまでは心に余裕がなかったです。

私は元々完ミ希望で出産前に病院側に伝えていたので、産後母乳を止める薬を処方してもらいました。母乳のことはわかりませんが、働きながら搾乳しないと胸張って痛いとかじゃないですかね?

友人はお金に余裕がないからと産後半年になるかならないかで仕事復帰してました。
あと出産方法ももしかしたら緊急で帝王切開になるかもしれない。そうした場合1ヶ月半での復帰は傷の痛みなどで大変そうです💦

結論、職種によって働こうと思えば働けますが大変だと思います🫠

はじめてのママリ🔰

体調はだいぶ戻っていましたが、夜間対応などで寝不足が続き、体調とメンタルは不調気味でした。その状態で働くのは私は無理だったと思います。
完ミにするならまだしも、少しでも母乳を続けるなら胸が張っていたいと思うので6時間授乳も搾乳もなしはキツいと思います。

はじめてのママリ🔰

自分は働けなかったと思います😣
私は出産後1ヶ月半くらいは義母や夫にほとんどのことをしてもらい、自分は育児だけをしてきました。
1ヶ月半を過ぎてから、ようやく家のことも育児も自分一人でできるようになったくらいです💦
それでも日中に赤ちゃんと一緒に睡眠を取って、なんとかやっていた状態です😓
身体より心の方がボロボロで、泣いたり怒ったり、しんどかったです。