※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

育児しんどいです年長の娘の反抗期のような態度がすごくしんどいです。…

育児しんどいです

年長の娘の反抗期のような態度がすごくしんどいです。昔からちょっとしたことですぐ癇癪を起こす神経質なところがあり、場面緘黙もあって療育に通っています。落ち着いている時は話も通じるし、普通に生活できるのですが、最近は何か気に入らないことがあると言葉が荒くなり、ぎゃーと大声で泣き喚くことが多くなりました。

赤ちゃんの時から癇癪のようなものはあって、定期的に出てくるので慣れたり、扱いが上手くなれれば良かったのですが、年々力は強くなるし、言葉も上手くなるので対応が追いつきません。こんな親で申し訳ないなと思いつつ、寝転がって体全体で怒りをれ表現され、色々と口答えのようなことをされると私も耐えきれず怒鳴ったり酷いことを言ったりしてしまうことがあり、なんだかこれからどうすればよいのかわかりません。

基本的にはいい子で、無理や我慢をさせてしまったり、疲れていたりすると出るものなのだろうなと考えて、気を遣っているつもりなのですが、それでも癇癪が日に何度か続くとこれ全部私のせいなのか?とフォローする気持ちより怒りの方が上に来てしまい、叱り飛ばしてしまいます。私の育児スキルの低さやキャパの狭さ、体力の無さ色々と原因はあると思います。子供との相性も悪いと思うのですが、そういうご家庭はどのように対応して事なきを得ているのでしょうか?まとまりのない文章で申し訳ありません。同じようなご経験のある方いらっしゃいましたら、ご回答お待ちしております。

コメント

はじめてのママリ

うちの子も癇癪持ちです。しんどいですよね。

うちは5歳6歳と少しずつ(本当に少しずつ)癇癪が減っていき、小学生になって落ち着きました。全くなくなったわけではないですが、頻度や時間もかなり減りました。

私も怒鳴ってしまったり、声掛けや対応など色々試しましたが何が正解だったのかわからないです。
本人の脳などの成長なのかなと思います。

発達相談も行きましたが、癇癪だけが主な問題の子なら10歳頃には落ち着く子が多いと言われました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。
    現在は徐々に落ち着かれてきたとのこと、本当に良かったです。明確な正解がないのが難しいなと日々感じます。

もっと優しく穏やかな親だったら違ったのかなと思ったりすることもよくあり、子供ばかりに要求するのではなく自分の心の持ちようも変えていきたいです。

• 27分前