※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

今日の息子の学校帰りの出来事です。同じ地区の子達と帰ってきて児童館…

今日の息子の学校帰りの出来事です。

同じ地区の子達と帰ってきて児童館に行く子もいるので毎日メンバーが違ったりするのですが、息子は学校行き渋りもあるため私が途中まで迎えに行っています。

今日は息子入れて3人で帰ってきてみんなと息子がいつも別れる道でバイバイと言ったらもう一人の子が俺もこっち、今日息子と遊ぶからみたいな感じです着いてきました。

以前からたまに遊ぶ約束をしてきたとおもったらやっぱやめたとかいろいろ変わるので本当に遊ぶのか?と疑問でしたが今日はその子も本気だったらしく私の車に一緒に乗って帰ろうとしてました。

たまに乗せて帰ることも今までもありました。

でもその子を乗せて帰ってしまうともう一人の子が一人で帰ることになってしまうし、もう一人の子もいやいや、お前はこっちだよみたいな感じです必死にランドセルをつかみ私の車に乗るのをとめていましたが、乗ろうとしてる方も今日は遊びたいから頼む、みたいな感じでお互い必死で抵抗してました💦

私もよくわからず、ん?今日は遊ぶ約束してきたの?と聞いたらうん、と答えてはいましたが歩いて帰る車に乗るのやりとりで私もどうしてよいのかわからず、まず今日の予定どうなってるの?など聞こうとしたら歩いて帰るんだよととめていた子が、もういい!みたいな感じで怒って泣きながら一人で言ってしまいました。

その子はお母さんにどうしてものことがない限りはくるに乗ってはダメと言われているので、私がじゃあ今日は乗っていきなぁと言っても乗りません。

なのでそのままスタスタ一人で行ってしまいましたがそのやりとりを近くでみていただけになんだか一人で帰ってしまった子が可哀想に思えて、一応そのやりとりの詳細をその子のお母さんに連絡して、車で追いかけてみますがもし車に乗ると言ったら乗せてもいいですか?と聞いたらそのお母さんは私も行ってみますと言ってくれたのでそのままこっちは一人の子だけ乗せて帰りました。

帰り道歩いてる子と行き合った時にちょうどその子のお母さんも来て窓越しで少し挨拶をして帰りましたがその子はお母さんのところでまた泣いてしまっていました。

なんだかなぁ。と思いつつどうにもできなかったことに後味悪く感じますが、その子のお母さんに別に連絡しなくてもよかったのでしょうか?

私が目撃してしまったからにはなんだか何も言わないのもなぁと思って伝えてしまったのですが迷惑でしたか?

コメント

ママリ

後味が悪いと仰いますが、初動から不味いと感じました。気になさるべきは他所のお子さんを軽い気持ちで車に乗せている点だと思います。

ご質問文の登場人物の中で最も正しい事を言っているのは一人で帰ったお子さんです。なのにその子が泣いてしまってるのが可哀想だと思いました。

泣かせてしまったなら保護者の方への報告はして良かったと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですね。
    その子のご両親からも乗せてもらって構わないと言われたことがあったのでつい乗せてしまっていました。

今後気をつけます。

• 31分前
はじめてのママリ🔰

他の方もおっしゃってますがまず乗せないです。万が一事故した時大変ですし。トラブルになるのは避けたいです。
でも、連絡くれるのはありがたいです。よそはよそ、うちはうちでルールが違うってことを子どもにはしっかり伝えますので。
学校遠いですか?行き渋りなら行きだけ付き添って帰りは子どもだけで帰ってこれませんかね?帰りは家に帰るからるんるんじゃないんですか?何か迎えに行く理由があるんですかね?
あと、自転車で迎えに行くのはどうでしょう。自転車で行って帰りは一緒に歩いて帰ります!

ゆ

どんな理由があるにしても
他所様の子を車には乗せません。
もし万が一事故にあったら責任とれないですし後味の悪い出来事があったりするので……

泣いて帰ると親としては心配になるので
連絡はありがたいですが
何故、他の子を乗せるの?
その家庭その家庭でルールがあるから
余計な事されたら困ると言うことも言われそう……元気にママ友で陰口で言ってる方が居ました。
子ども同士であいつは車に乗るから一緒に帰れない
帰るルートが違うなど担任に言いつけてややこしい事にもなるので気を付けて下さい

息子の小学校は、
度々、そういう事があり
車の送迎禁止、よその子乗せるの禁止などのプリントが配られました……。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですね。
    他の子を車に乗せるのはしないほうが良いですよね。

その子のご両親にうちの子は乗せてもらって構わないと言われたことがあったのでつい乗せてしまっていました。
    今後気をつけます。

うちの子の場合車の送迎しないと学校に行かれないので送迎自体禁止させると困りますが他の子は乗せないようにします。

• 32分前