※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
𝐒♡
ココロ・悩み

自閉などの発達障害に詳しい方に相談です😭現在3歳半の息子が、3歳半検診…

自閉などの発達障害に詳しい方に相談です😭
現在3歳半の息子が、3歳半検診で発達障害の疑いありということで、小児科を紹介されました。
そこで義母にLINEしたのですがこう返ってきてしまい…
わたし的に、療育とかも前向きに考えてたところなので、正直ショックというか、どうしていいか分からず……
悩んでます。

ちなみに、気になることとしては、耳を塞ぐ、お気に入りのボールに対する執着心がすごい、集団行動が苦手、自分の気持ちを言葉で伝えれない、などです。

私的には、3歳のうちから早めに療育に行かせた方がいいとも聞くし、将来困るのは息子だと思うので、療育に行かせたい気持ちでいっぱいです😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

結局はお子さんのためでは無く自分達のためって感じですかね。
診断名を出されたくない感があります😅
子供のこと思うと例えば大人になってやっぱり自分は人と違うかもと悩んだ時に小さい時に診断されてれば多少自分のことを理解できると思いますけどね。

ママリさんの言う通りだと思います!

まろん

診断済みの子がいます。
大事なのは義母ではなくお子様です。

こちらの地域は未診断でも療育に通えますが、親子で学べる機会にはなります。

私達の親世代は発達関係にあまりいいイメージを持たない、そこは仕方ないと思います。今のように周知されておらず知る機会もなかったでしょうし。

ぽちゃこ

はーい!うちと全く同じ〜。
古い考えですよね、化石時代の価値観かよ...ってバトったの、1年前でした🥹

耳塞ぎます、執着すごいし、うちの場合は言葉すら出ません。加害児になって欲しくないし、今年春から加配もつけてます。

未診断から療育繋げました。
運動や情緒の発達が遅いの見越して、いろんな所に相談に行きました。
発達を勉強していくうちに、もともと病院の看護師でしたが、保育園の看護師になりました😅やっぱり、定型の子は全然違います。特性があっても早く療育繋いだ子と、そうではない子では、圧倒的に療育繋いだ子の方が、集団の困り事が薄れます。小学校で躓いても立ち直れる...。

うちの義母には散々言われました。
なので、病院にも発達支援相談センターにも義母連れていきました。結果、遠回しに攻撃して、大ダメージを与えました。

パワーワードはこれです。
「祖母って責任ないから何とでも言えますよね。でも、母の責任は大きいんです。私はこの子に責任を持たなければいけない。ちなみに、発達特性は療育を受けないことで障害になりますよ?お義母さんは、この子に発達障害になれと言ってるようなものです。お勉強してください。」

はじめてのママリ🔰

主さんのお子さんですから。
主さんの子育てですから。

義母さんは旦那さんに対応してもらいましょう😤
主さんと旦那さんが、お子さんを思ってなら、それが最善だと思います。