コメント
ママ
1人目の時に同じような経験があります。私の場合は里帰り先に義両親が押しかけてきて二日間計14時間も滞在されました。ものすごくストレスで鬱になりました。もう言わないとダメだったので直接義両親と夫には話しました。全て嫌だったと。なので2人目は妊娠報告も夫経由で知らせて私はいっさい関わりませんでした。自分の中で会わせないという選択肢はあまりにもひどいと思ってしまい善意でお食い初めのタイミングで料亭を予約してそこに集合しました。
数時間で解散。それで終わりです。
せっかく孫に会わせてやったのに、義母の最初の言葉は「名前の各数多すぎるぅ〜」でした。頭の悪いババアにはもう孫に会わせるつもりはありません残念でしたッ!!って感じです☺️
私があんなに言ったんだから二度目は大丈夫だと思っていたけど、人間変わらないですね!
義姉が苦手なら、旦那さん経由で伝えてもらっていいと思いますよ。産前産後はホルモンの関係で精神的にも不安的になりやすいし妻にまだ関わらないで欲しいと。今は一旦義両親だけに会わせて、落ち着いたら姉に会わせるねとでも。産婦人科にまでついてくる義姉やばいですよ。旦那さんにとにかくガードしてもらえる環境じゃないと対処できないと思います、、
産後協力してくれるのは義両親なんですね?義姉は赤子の興味本位でついてくるって感じですか?泊まりで??
なんかいろいろやばそうな姉だと思うので本当のこと伝えないと今後もいろいろやらかすと思いますよ。距離取るとかしないとまた鬱になります。
旦那さんがどれほど動けるか次第ですがまずは旦那さんに相談してほしいです。
はじめてのママリ
ありがとうございます😭大変でしたね、、😭
旦那が育休取るので産後の協力には呼ばなくて一度会わせなきゃいけないかな?といった感じです。一人目の時は初孫だったのでといった感じですかね。でも今回も初めて男の子なのでみんなで来そうです。お食い初めは自分の両親と義両親を呼びましたか??でも家じゃない場所で集合解散はいいですね!