義姉の発言について。家族経営の会社の嫁として働いており、義姉(一回…
義姉の発言について。
家族経営の会社の嫁として働いており、義姉(一回り上)とも同じ職場です。
義理家族の仲は濃く、行事ごとも多く必ず一緒に集まります。
今まで沢山の事を我慢してきましたが、息子が生まれてから我慢ができなくなってきました。
もう5歳になりますが、小さい頃からうちの息子のことを見下したような発言や態度を取っていました。
(男なのにしっかりしな?という感じ)
義姉の子は娘2人です。
発表会どうだった?と聞かれ動画を見せると「隣の子が揺れてるから揺れてるような感じだね!!」と笑いながら言ったり「うちの子だったらこの子タイプかな!笑」としっかりしてそうな子を指さしたり。
息子と同じ園に通っているお友達親子が会社へ遊びにきてくれたときは、特にこちらが何も言っていないのにお茶を出しに部屋へ入った際「◯◯(うちの息子の名前)より◯◯ちゃんの方がしっかりしてるんだからよろしくね!」と突然言ってきたり。
他にもそのような事がたくさんあります。
私は嫁として立場が低いので何も言い返したことはなく流すしかありません。
本当は悔しくて悔しくて腹が立ちます。
主人へ言ったところでどうにもなりません。
毎日一緒に働かないといけないので。
みなさんだとどうしますか?
- はじめてのママリ🔰(5歳5ヶ月)
まる子
反応したら相手の思う壺、相手にしない、相手の言葉に感情が動かされてるなんて、微塵も思わせてはいけない。
仕事で見返すとか、愛嬌とか、他に何かやり方があるはず。
そして、本当の本当に、言ってはいけない事を相手が言ったときには、今のどういうつもりで言いましたか?人の事を悪くいうのが、大人の見本ですか?
いつも息子の事を言ってくるけど、何か羨ましい事でもあるんですか?旦那さんと不仲で八つ当たりしてるんですか?だったら、今後一歳、何か言う前に言って良いことか悪い事かよく考えて発言して下さい。それが、大人の礼儀ですからって冷静にキレる。
はじめてのママリ
見てて義姉さんに腹が立ってきました😇笑
私だったら
へーそうなんだ!ぐらいで流して自分の子を下げる発言だけは否定します!笑顔で!
たとえば動画で◯◯君の方が〜とか比較し出したら「そうなんですねー!私自分の子供しか見てなくって!アハハ!」
とか、「子供って個性ありますよね〜!笑」
みたいな感じで毎回毎回相手が飽きるまで言い続けます!
1番イライラしたら「子供同士比べるの苦手だから比較したことなくってー!笑」
「自分の子が1番です☺️✨」
と言います!
相手がこの人に話してもダメだ!となるまで!笑
家族経営の会社に勤めてたとき、社長の奥さんがうるさい義叔母に嫌われてましたが、いつもニコニコしてて上記のようなタイプだったの思い出しました☺️
はじめてのママリ🔰
我慢するか、言い返すか、旦那を転職させて引越し&離れるか、ですかね🤔
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます✨
離れたいのが一番強いですがなかなか現実的に難しくて、、
言い返してみたいです👊🏻(笑)- 38秒前
コメント