キレやすいというか、癇癪が強いお子さんがいる方、アンガーマネジメン…
キレやすいというか、癇癪が強いお子さんがいる方、アンガーマネジメントなどさせていますか?
自分の親や兄弟がちょっとしたことでキレやすく、幼少期から家族で過ごすのがしんどいなと思っていました。子供だったので感情サポートなどしたこともなくそのまま大人になりました。
子育てが始まったら自分の子供がキレやすいタイプだとわかり、日々辛いです。
キレるのも「できない自分にキレる」みたいなことが多くて、励ましたりしても全然効果もなく、幼少期に感じていた「機嫌の悪い人が常にいる居心地の悪さ」を感じるようになりました。
子供は完璧主義だったり、自己肯定感が低いところが気になり療育、放デイに通っています。
外での困りごとは全くなく、主に家だったり私に対してです。
「きみのこころがつよくなる絵本」などを読みましたが、「つらいと思うことを人に話したくない」と言われてしまいました。
このまま放っておいて私の家族と同じようなキレる大人になるのか…と思うとなんだか不憫です。
アンガーマネジメントなどの技術は身につけた方がいいと思うのですが、もし同じようなお子さんがいたらどう対処されているかお伺いしたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままくらげ
癇癪の面も療育で見てもらってたので、子供向けのアンガーマネジメントを行ってくれてました☺️
新聞をビリビリ、クッションに突っ伏して叫ぶ、ダンスや歌で発散、ぬいぐるみを抱きしめるなどです。
家ではそれを実践させてました😌
ままくらげ
できなくてキレる→がゲームや遊びに負けての場合も
療育でスタッフさんや同じ時間のお子さんとボードゲームをやりながら感情の確認と切り替えを繰り返す事で落ち着いていきました✨
年長まで毎日何回も起こる癇癪で疲弊してましたが、小1以降は体調不良の前触れや、初めての場所での不安、苦手意識のある行事の前くらいに落ち着きました🥹
はじめてのママリ🔰
療育でもやってくれていたんですね。
うちの子は叫ぶというよりは激しく自己嫌悪する、という感じでかなりわかりにくく、療育でもあまり見つけてもらえなかったりサポートできてもらえてない感じです。外では出にくいですし…
ぬいぐるみを抱きしめる、とかは合いそうです!やってみて癇癪の改善はありましたか?