5歳 興味のあることしかやらない覚えない保育園では集団の指示は通りま…
5歳 興味のあることしかやらない覚えない
保育園では集団の指示は通ります、覚えてます。
が苦手ならダンスや歌だとやらなかったり
片付けや準備などマイペースにノロノロ…
聞いてた?と言われても無視をして
何回か聞いて「◯◯でしょ?わかってる💢」など….
保育園でも気のムラが激しいそうです。
やりたくないことや苦手なことは恥ずかしい、と逃げ出し先生と一緒にやったり…
先生も腹立つだろうなと思います。
注意したり怒ると自分が悪いからなのに「怒られた」ことに対して頭がいっぱいになり大泣きして切り替えに時間がかかります。その時なんで怒られたから覚えてないです。
頭おかしんじゃない?と思うことが多々あります。
これはASDですか?性格や反抗期ですか?
発達グレーで療育行ってますが、5歳になってから上記の部分が目立つようになり、どんどんひどくなってる気がします
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
多分、お子さんなんでこんなこと(お遊戯、歌)しなきゃならないの?楽しくないのにさ って言う感じなんでしょうね。
でもこの先就学を考えたら、嫌なことがあってもそれなりになんとなく合わせる必要が出てくるし、空気読めね〜なお前!って言われるから難しいところですよね。
発達検査は受けられたことありますか?
地域の病院、小児科でも検査してくれるところはあります。
1度受けてみて客観的なデータを見てみてもいいのかもしれないですね!
はじめてのママリ🔰
そうなんですよ〜😭楽しくない、からなのか上手にできないから、なのか。
全ての理由がなぜか「恥ずかしい」です😭
かと言ってギフテッドのように頭が良すぎるとかそういうものでもなく…
発達検査を受けて、言語理解が弱めだったので療育には通ってます!
が理解はできるようになっても拒否が強くなりました…元々集団に遅れがちで指示で動けなかったので、集団について行けるようになっただけ進歩かとは思っていますが…😓