とんとん
私の通っている歯医者さんは安定期の間しか麻酔治療不可だったため、予約は数ヶ月先、麻酔なしで虫歯の進行を抑える薬を入れて被せてもらいましたが虫歯が深く、痛すぎたので、麻酔なしで神経ギリギリを削ってもらいました。出産の痛みは覚えていませんが,この時の痛みと経験は一生の武勇伝です❤️🔥
ですが、可能な歯医者さんもあるようで友人も治療してましたよ☺️
はじめてのママリ
妊娠中の虫歯や歯周病は早産や低体重のリスクがあります。
低体重に関してはタバコやアルコール、高齢出産よりも歯周病の方が発生確率7倍上がるそうです。
妊娠中の麻酔に関しては厳密に量を気をつけなければいけませんが、そちらのリスクと天秤にかけても虫歯を放っておく方が赤ちゃんには命の危険があります💦
妊娠中ということは申告していますし、今は治療優先した方が良いです。
もと
歯科衛生士してます🙇♀️
妊婦さんであれば不必要に触らないと思うので、治療になるということはやっておいた方がいいと先生が判断するような虫歯なんだと思います!進行が早いとおっしゃってるので恐らくこれ以上ひどくならないように治療してるかと🙂↕️
歯科の麻酔は局所麻酔なので主にその部分だけに効かすので心配はそんなにしなくて大丈夫ですよ☺️妊婦だと心配になりますよね💦
コメント