夫が息子の大学病院の定期通院の予約日を間違ってました。間違った日付…
夫が息子の大学病院の定期通院の予約日を間違ってました。
間違った日付で、共有の予定表に入れられていました。
私はその予定表のスケジュールを信じていました。
私はその通院のために仕事の休みをもらっていたのですが、予約日が間違っていたので、今日は診てもらえないことが判明しました。
夫にそのことを話したところ「予約票(毎回病院で印刷される)を確認しなかったお前も悪いだろ!!!俺だけの責任にするな!!!!」と大きな声でキレられました。
私は責めてるわけでもないし、誰にでも間違いはあるから落ち着いて話しているのに、怖くて震えが止まりませんでした。
謝ることもされなかったので、さすがに私も腹が立ちましたが、冷静に「まずは謝ることが先じゃないかな。自分が間違えたらまずは謝るのが普通だと思う」と言ったら、
「お前だって予約を確認してなかったんだから、お前が先に謝ってくるべきだ」と言われました。
どちらが悪いだとか、どちらが先に謝るべきだとか、そんな話をしているわけでないのに、話がちんぷんかんぷんで建設的な話し合いになりません。
夫は不眠で精神科にも通っており、明日が通院日なので、私も同行しようと思っています。
明日の精神科の先生にはどのように伝えたら良いと思いますか?
前々回も、会社の上司に対してイライラが止まらないことを相談しており、私も夫の度重なる激昂については医師にも付箋で初回に伝えており、医師から本人にはアンガーマネジメントについて言われてましたが、全くできていないように思います。。
- ナナ
コメント
唐揚げ
申し訳ないですが、精神科に通っているような方に、普通の対応を求めてはダメだと思います。
対等に話をしようとすると、こちらが参ってしまうので💦
精神科の先生には、主さんがどうご主人と向き合って行ったら良いかを相談されるのが良いかなと思います。
ご主人の扱い方がわかれば、もっと楽になるかなぁと思いますよ。
ナナ
おっしゃる通りですね。普通じゃないですもんね。
夫と話してるとだんだん私が悪いのだと思うようになってしまうのですが、ここで皆さんに話を聞いてもらって、私は悪くないのだといつも我に戻れます。
もうなるべく関わらない、一緒にいない、それに徹したいと思います。
ありがとうございます。