業務量について悩んでいます…1日に必ず3〜4件×1つにつき2時間ほどかかる…
業務量について悩んでいます…
1日に必ず3〜4件×1つにつき2時間ほどかかる仕事を担当しています。
持ち帰りは不可です。
時短の6時間勤務のため、休まなくてもかなりキツキツの状態で業務を回しています。
悩んでいるのが、自分が休んだ時の対応です。
翌日〜翌々日に回しても問題ないもののため
翌日以降、時間のある時にやってくれれば良いよ!と言われてしまい、他の人に業務を頼むことができません…
そうすると1日休むと、多い時で4件×2日分=16時間分の仕事を片付けなければならず、キャパオーバーです。
いつも自主的に早く出たり、休憩時間も仕事しているのですが、それでもどうしても仕事が終わらず、恥ずかしながら母に来てもらい残業してなんとか片付けました。
夫は単身赴任、母にも毎日は来てもらえないので
もう自分にこの業務量は無理なのではと思い始めています。どんどん後ろ倒しになり、休めば休むほど仕事が溜まる状況にスッキリ休めず、気持ちも少し憂鬱になってる感じがします。
業務量の改善が見込めない場合、やはり辞めるしかないですよね…🥲
ワーママの皆さん、どうやってお仕事片付けていますか…?
- はじめてのママリ🔰(2歳6ヶ月)
コメント
ママリ
ここに書いてある内容そのまま、上司に相談してみるとよいのではないでしょうか。他の人に振ることができない雰囲気であれば....
自分も抱え込んでしまう性分なので状況お察しします。少しでもいい方向に動くよう願ってます。
実務的な考えだと、
・6割の出来でよしとする、指摘が入ること覚悟の上で決裁に回す
・AIやRPAなど効率化できる部分がないか検討する
・業務改善としていらない工程を省く、他の人にチェックしてもらうなど制度化して自分の業務の絶対量を減らす
とかですかね🥺的外れだったらすみません。
はじめてのママリ🔰
助言くださりありがとうございます🥲10月中旬から少しだけ工程削減ができる事になってるので待ち遠しいです💦
確かにミスなど少ない分、見直しなど丁寧にやってしまうタイプなのでもう少し雑にやるのもアリなのかなと思いました。