小一男子が急に髪の毛切りたくない、となり困ってます。幼稚園の頃は切…
小一男子が急に髪の毛切りたくない、となり困ってます。
幼稚園の頃は切らせてくれたし襟足少しだけ刈り上げも
させて貰ったのに。
変化が怖かったり、切った後のお友達の反応が気になったり恥ずかしかったり、、小学生になってから男の子同士お友達が多いし悪ふざけやカッコつけるようになったので本人が気にするのもわかるし尊重したあげたいけど
上の子が弟が周りからブロッコリー頭って言われてたりやばいって言われてるよ~と言ってて、さすがに切らないと。
と美容院に連れていって少し切って減らしたけど
本人は不機嫌。もうどう声をかけたらいいのか。
親としても、上の子が周りから言われるのを黙って見てられないし、下の子が周りから言われてる現状も嫌です。
本人は何言われてもいい、みたいなスタンスでいますけど
傷つかないならいいけど、それが直接本人が言われ続けたりいじめに繋がるのも怖いし。
切りたくない気持ちも分かるよと尊重した上で
それ等も説明して、半年に1回は必ず切りに行くようにしよう、とルーティン化して慣れさせるつもりでいますが
小学生になってから気難しいので大変です😢
- ママリ
はじめてのママリ🔰
なぜ切りたく無いのか?ですよね...。
その切る前の下の子が言われているブロッコリーとか言われてるのは気にならないのか、それより切った後の『切ったの?』て反応が嫌なのか、、、。
逆に半年も空いて切ると切った!てすごくわかって余計にみんなが反応すると思うので最初は嫌がるけどこまめに切りに行くか。ですよね😭
人によっては、ですが男の子でも長くしたいって子いて伸ばしてるお友達みました...
コメント