※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり🔰
ココロ・悩み

これってネチネチしてる性格なのでしょうか。私は友達でも家族でも自分…

これってネチネチしてる性格なのでしょうか。

私は友達でも家族でも
自分にものすごく嫌なことをされると
その相手のことを一生大嫌いになってしまいます。
小さいことの積み重ねで我慢の限界がきたときもそうです。

周りの友人では学生の頃ある女の子にいじめられてたのに
そのあと仲良くなってました。

わたしだったら絶対ありえないので
わたしってネチネチしてるのかなって思いました。、

コメント

さらい

一生だい嫌いまでは考えたことないかも。

はる

私は案外流す方(忘れる方)です😊

まめた

一生嫌いとまでは覚えてないです。その相手のことを早く頭から消したいので、会わない環境になったらさっさと忘れようとします!

いじめてきた相手と仲良くなることはないですが💦

はじめてママリ🔰

ネチネチしてるというよりも、思い込みが激しいというか、片方からしか物事を解釈しないタイプなのかなと思いました。

私も元々仲良くなかった子と仲良くなった経験があるのですが、そういう場合ってよくよくお互い価値観に触れるような話をしてみると、分かり合える部分があったり、全然違う考え方してるけどどちらも悪くはなかったんだねと思えたりした結果仲良くなるんです。

なので悪いこと、嫌なことをしてきた人の心理を理解しようとか、なぜあの時あんなことしてきたんだろう?と原理を知りたいともならない点で、1度良くないことが起こったら「この人は悪い人」と思い込んで決めつけてしまうのかなと思いました。

スターウォーズのダースベイダーのように、一方から見たら悪でしかないひとであっても、もう一方から見たら正義だということはよくあります。物事を色んな角度から見ようとしてみると、少し考え方変わるかもしれませんよ。

はじめてのママリ

距離を置ける関係性なら良いですが、そうできないときもあると思うので、頑張ってほかの良いところに目を向けます!笑