※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

貯蓄が全くないわけではないのですが、子供の成長と物価高の掛け合わせ…

貯蓄が全くないわけではないのですが、子供の成長と物価高の掛け合わせで貯金できる額が前よりも減ってきました。仕方ないとは思うのですがなんとなく気持ちが暗くなります😢

子供の成長は喜ばしいことですし、育てばお金がかかってくるのも当たり前のことではあるのですが、高学年から中高大と、大きくなるごとに雪だるま式にお金がかかるという事実を実感します🥲

全然平気だよ!でもなく、本当にその日暮らしの自転車操業ですよ!でもなく、ある程度は計画的に貯金してきたししているけどその額がじわじわ減っているよ、という方いらっしゃいますか?💦

ある程度やれることはやっていると思っていますので、なにか解決したいというよりは、共感中心のコメントでお願いしたいです💦もっと収入を増やすとか投資するべきとかそういった対策ではなく、具体的な貯金額などの細かな状況はそれぞれ違うとしても気持ちとして似てますよってコメントをいただきたいです🙇

うちは公務員関係で今年度の給料を賃上げしてもらえるもらえない、してもらえるならどのくらいしてもらえるのかが年末まで分からないため、余計不安になります💦

コメント

はじめてのママリ🔰

大共感です!

うちも、全く貯金が無くて将来不安という訳でも無いのですが、少しずつ確実に貯金に回せる金額が減っています😓
毎月の給料からもろもろ差し引いて余った金額をそのまま貯金に回していたのですが、余る金額が減ってきました💧

もうほんと〜に何もかも高い💦食品も日用品もレジャーも全部😭

うちはまだ子供が未就学児なのに、今からこの状態で大丈夫なのか?と暗い気持ちになります😢