※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

精神科、心療内科、カウンセリング、オンライン診療それぞれの違いや役…

精神科、心療内科、カウンセリング、オンライン診療
それぞれの違いや役割、保険適用か自由診療かでの料金などが気になります。

私は過敏性腸症候群で内科に通ってますが、不安薬を出してもらうことになり、精神科等への受診を考えるようになりました。内科の先生から勧められてはないです。

精神科がいいのか、心療内科がいいのか、しっかり話を聞いてもらうなら自由診療のカウンセリングがいいのか、自宅でオンライン診療がいいのか、決められません。

もし、教えていただけるのであれば、どんな症状で何科に通っているのか、料金は、など教えて欲しいです。よろしくお願いします。

コメント

かろ🔰

心療内科は正式な診療科の名称ではなく、精神科のイメージが世間的には少し良くないことを受けて表現をマイルドにした言葉になります。
(認知症患者の徘徊をおさんぽと表現したり、障害者のことをハンディキャップをお持ちの方と表現したりする感じににています)

精神科(心療内科)の保険適用では、初診の場合は30分程度のカウンセラーによるカウンセリングが必須となっており、保険適用でも初診は丁寧に聞き取りがあります。ただ、次の診察からは薬の調整などがメインになり、いわゆる一瞬で終わる診察になってしまいます。
(精神科で、再診の時も丁寧にカウンセリングしたら患者の病気が良くなるかどうかの大きな調査が過去にあったのですが、結果は「差がない」と出ており、再診時の丁寧なカウンセリングに疑問的な医師は多いです。私も病院の勤務経験からして、治る患者さんは短時間の診察でも的確に医師に要件を伝えられる方が多いので、再診時の丁寧なカウンセリングの効果はないと素人の肌感ですが、なんとなくわかります)

もし、丁寧なカウンセリングを再診時もして欲しいのであれば、自費の物が良いかなと思いました。自費になると、カウンセラー自身が値段を決められるので、カウンセラーによって様々です。

保険診療で精神科に通われる場合は、必ず内科の先生に相談して、内科の先生から「〇〇クリニック」と宛名のある紹介状をもらいましょう。
紹介状の有無で精神科の予約の取りやすさが本当に180度変わりますから...

• かろ🔰

かろ🔰

そうです。他科も含めた他院からの紹介状を持ってる患者さんって、病院から見たら「他院の先生からお願いねって託されている患者さん」です。医師同士は、お互いリスペクトを持ってやり取りしますので、他の先生からのお願いを無視するのは失礼というか...
    ママリさんも、お仕事する上で、知り合いの取引先からお願いされたお客さんと、ただ単に声かけてきたお客さん、どちらを優先するかというと...明らかですよね。

また、誤解を恐れずいうと...かかりつけの先生に何も言わずにとか、飛び込みでくる患者さんって地雷な(コミュニケーションが取れない)患者さんが多くて💦

診療科を問わずですが、他者とコミュニケーションがしっかり取れて、論理的な思考ができ、治したいという意志を持って行動に移せる患者さんが好まれるので(そうじゃない患者さんは治らない)

内科にかかっていて、その内科の先生と不安薬を出すかどうかの話になっているのに、その先生に相談せず勝手に精神科に来るというのは、精神科の先生から見たら、とても心象が悪くなりますから、紹介状なしの診察は本当にやめた方が良いです。
    (精神科の先生も「ここでの治療の際も、いきなり相談もなしに他所で勝手なことされるのでは」と懸念されてしまいますよ)

• 18分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

紹介状で予約の取りやすさが変わることは知りませんでした!!優先度が上がるってことですか??

• 33分前