現在3歳、軽度知的の自閉症です。言葉をだいぶ喋れるようにはなってきま…
自閉症ママさん、聞いてください😢
現在3歳、軽度知的の自閉症です。
言葉をだいぶ喋れるようにはなってきました。
ただ例えがうまく伝えられないんですけどインコとかが言葉を覚えて喋ってるって感じなんです。
その場に合った事も喋ります。だけど、何故かその文の意味がわかってなくて丸ごと覚えているんじゃないかなって感じです。
これ 食べたい
パパ トイレ 行ったね
とかも2語文3語文というより文章を丸ごと覚えて言ってるただの長い単語のような感覚なんです。
このような感覚あった方いらっしゃいますか??💦
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
自閉の娘がいます。うちの娘も同じです。ことあるごとに動画や本のセリフを(意味もわからず)まるごと使ってくることが昔から結構多いです。6歳の今でもアニメや絵本のセリフを状況とは全然関係ない場面で意味もわからず使ってしまい、トラブルになることもあります。
(遅延性)エコラリアというらしいです…。自閉症の特性の一つかと思います。
ふうしゃ
うちの子も3歳の時そんな感じでした!軽度知的自閉症です。
YouTubeのセリフをそのままカタコトで言ったり、話が噛み合わなかったり(質問したことに対してYouTubeで覚えた言葉をそのまま言ってみたりしました。今日は何食べたい?と問いかけたとしたら、僕はマーシャルだよと言ったり)
コメント