不安障害と強迫性障害があります。最初は頓服で不安を和らげる薬を処方…
不安障害と強迫性障害があります。
最初は頓服で不安を和らげる薬を処方されており、現在はそれ+抗鬱剤を処方されています。
薬のおかけが家を出る前や寝る前の確認行為(冷蔵庫閉まってるかなとか)は減ったのですが、バスで他人と目があったりすると「臭いと思われてるのかな」「ブスとかデブだから見てるのかな」スーパーでも空いているときに行くと、自分の会計が終わったあとスーパーの店員同士で談笑しているのを見て「さっき私のお会計してたから、私のことで笑っているのかもしれない」と思ってしまいます。
普段から人の目が怖くて、人と目を合わせることが苦手です。
親に「子宮体がん検診やるの?」と聞かれ「やらないよ、痛いっていうし。子宮頸がん検診の擦るやつでもチクチクして痛いのに」と言うと「手遅れになったらどうするの、まだ小学生なのに母親がいなくなったら生理や下着を誰に相談するの」とか言われ、たしかに生理や下着は男親には言いづらいと思うけど、私の親はまだ50後半だし、旦那の親は裕福なので私が死んだところで大丈夫だろうと思っています。
それに、なんで死んだらいけないの?
私は学生の頃から死にたいと思ってた。
今でも人の目が怖くて、仕事もまともにできなくて続かないし、誰かに笑われているのではないかと思うと汗がとまらなくなって、家で1人で泣いて。
でも親に死にたいとか言えないし、主治医にも言えません。
誰にどう思われるか心配なので、精神科に行っても先生にどう思われてるか不安になります。
そのため、精神科に行くのが正直苦痛で病院のある「次は終点〇〇駅です」と放送を聞いてから乗り物酔いのような気持ち悪さに襲われます。(これも主治医に言えていません)
みんな、主治医に正直に話しているのでしょうか。
泣きながら書いているので、グチャグチャの文章ですみません。
ただ、どこかに気持ちを吐きたくて…
- まるこ(11歳)
はじめてのママリ🔰
私は鬱だった時に心療内科通ってましたが、主治医には死にたいとか本当に話したい事は話してませんでした💦
ただ薬だけは欲しかったので行ってた感じです。。
本当に辛いことは夫が親身になって聞いてくれてたので何とかなってましたが、聞いてくれる人が居ない場合は多分チャッピーに相談すると思います💦
でも○○駅と聞いただけで気持ち悪くなるとかって言うのは話してみたほうが今後のためになるかなと思います。。
不安感が強いので、病院は話を聞いてくれるいい所と脳が理解すれば治まっていくと思うので一度思ってることを主治医の方に相談してみてもいいかもです。心療内科とかの先生はそういう悩みを聞くのがお仕事で悩みを解決してあげたいって先生が多いと思うので、どう思われるか心配せずに話してみて欲しいです。
先生にも当たり外れはあると思うので話してみてこの先生ダメだなと思ったら別の所に行くのがいいと思います!
私の場合は相談してこの先生は機械的な事しか言わないし人の話遮ってくるから嫌だなと思い話すことを辞めて薬だけ貰ってましたが…。
別の病院探す元気も無かったのでそのまま通いました。
お金払ってるしせっかく頑張って通ってるので一度だけでも本音を話してましょ!!
コメント