※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

上の子7歳女の子のことです。当時、3歳の娘は、幼稚園に通い始め、場面…

上の子7歳女の子のことです。当時、3歳の娘は、幼稚園に通い始め、場面緘黙なのではと担任に言われ、当時の私は支援学級に通う子がいる事も知らず、何のことですか?と担任に聞いてしまいました。

家では普通に会話をするが、外など特定の場所、人に会うと話せなくなるものだそうです。娘は、そういう子だから、今後が心配だと言われました。
私自身が、ADHDなのではと、診断してみたことはありましたが、ほぼADHDでした😅私の子なんだから、一緒だ!と、安心しました😮‍💨笑
そして、今年から3歳の息子も、幼稚園に通い始めました。担任から、園では担任にも他の園児にも一言も話してもらえず、周りが会話をしてきても、返事をしてもらえず疑いの目を持ち始めてると言われ、娘と同じ状況か?と、感じ始めてきました。息子の場合、慣らし保育の2歳の頃の方が、先生と話していたので、合う合わないってだけのように感じますが、同じクラスの子とは、たくさん友達を作りたい性格ではなく、仲のいい子一人いれば十分と思っていると親から見て感じています。

このように、園の先生が心配してくださるのは嬉しいのですが、将来が心配と言われると、支援学級に行かせないとダメなの?この園には居られないの?この子は、迷惑なの?と感じてしまいます。

息子が、卒園する頃に、まだ、あんまり変わりませんね、もしかして、場面緘黙なのでは?と、娘のように言われたとしても、このまま、今の園に通わせたいです。
この親にしてこの子ありです😌👍

同じお子さんをお持ちの方、いらっしゃいますか?
特に、男の子に関して未知なところはあります。
アドバイスお願いします🤲

コメント