子どもの友達関係についてどこまで介入しますか?小3男子、1人の友達にか…
子どもの友達関係についてどこまで介入しますか?
小3男子、1人の友達にかなり固執されています。
*トイレにもついてくる
*うちのコがトイレに行きたくない時でも「一緒に来て」と誘ってくる
*うちのコがほかの子と喋っているとしつこく名前を呼び連れ去る
*ひたすら自分の話を一方的に話してくる
*学童でも常に一緒
こんな感じで、常にくっついてくるらしいです。
その子はトイレに1人で行けないとうちのコもわかっているので断れないけど、最近ずっとこんな感じだからしんどいと今日話してくれました。
ほかの子と話したいけど許してくれないみたいです。
「今ほかの子と話してるから」とか言ったり距離を置いたら??と話しても、言っても変わらないそうです。
離れて欲しいんですが、クラスは1クラスしかなく一桁の少人数の学校なのでクラス替えもありません。
休みの日も遊ぼ遊ぼと何度も言ってきています。
もうずーっとうちのコにベッタリみたいです。
見守るしかないのでしょうか?
今こんな悩みを抱えていると言う程度で担任に相談しても先生が困るだけですかね…
- ボンレスハム(妊娠33週目, 9歳)
コメント
ママリ
先生、またはスクールカウンセラーに相談してみても良いと思います🙆
我が子の学校のスクールカウンセラーだと、実際に付き纏ってる様子を探ったりした上で、先生にも情報共有してくれたりします🕵️
ボンレスハム
ありがとうございます。
子どもは大ごとにしたくないみたいなので、その事も先生に伝えたうえでコッソリ相談してみようと思います!!
学校の様子も先生目線で聞いてみないとわからない事もあるよなぁと思いつつ…
うちのコは、あの子は僕にしか言わないから僕が付き合ってあげなくちゃと言う感じがあるように見えます。
遊ぶのが嫌なわけではないみたいですが、しんどいと思うことが増えたみたいです💦