mbtiが提唱者INFJの方いらっしゃいますか?世間ではいろんなコミュニティ…
mbtiが提唱者INFJの方いらっしゃいますか?
世間ではいろんなコミュニティに自分の居場所を持つことが大切で人生が充実する
家庭だけに留まっていてはダメとか言われていますが
提唱者って逆だと思いませんか?
いろんなコミュニティに居場所を置いていた時期は疲労して
休みの日は寝込んでいて
子供を産んで専業主婦になって幼稚園にもまだ行っていないので
ママ同士の繋がりもなく家庭しか居場所のない今がとても居心地よくすごく充実しているように思います😊
子供が生まれてすぐは子供と2人でいたら気が滅入ると散々前の職場でお子さんいる方に聞かされていたので
色んなところに居場所を持とうとしていましたが逆にそれは私にとってストレスで
子供と2人の時間はむしろ幸せに感じるタイプなんだと悟りました
- はじめてのママリ🔰
ママリ
私もINFJです。
「人生が充実する」
の意味の違いというか、受け取り方の違いかなと思います。
INFJは外に出て人と関わると疲れちゃうし、家族だけでいるのが安心で安定します。
それは間違いないです。私もそうです。
でも、人生ってそれじゃダメだよねってことだと思います。
いや、いいんですよ。自分がそういう人生選んで生涯にわたって後悔しなければそれで。
ただ、子どもはいつまでも子どもじゃない。
大きくなって巣立っていく。
いつまでも母親とべったり2人ではない。
夫婦関係も変わっていって、ずっと家族でべったり過ごしていけるわけじゃない。
そして歳を取ると他人に助けてもらわなくてはいけない場面が増えてくる。
だから家族以外にも、各々自分の人間関係を築いて社会で暮らしていかなければならない。
だから、小さなコミュニティから始めるような感じで少しずつ慣れていって、
自分が大きなストレス感じずに過ごせるラインはどこなのかを見極められるようにして、
自分の大きな負担にならない範囲で人間関係を築いていくことが大切だよ、って意味だと思います。
いざ家族で過ごすのが難しくなってから外のコミュニティに入ろうとすると、多大な苦労があります。
人に気を使いすぎて疲れがちなINFJだからこそ、引きこもりすぎず、外のコミュニティに少しずつ無理なく参加していくことが必要なんだと私は思います。
疲れますけどね😂特に最初は…。
でも子ども関係でママ友作れて、何となく自分にちょうどいい距離感とか、そういう相手の選び方とかがわかってきた気がします。
慣れてくると外の世界とのつながりって大事だなと思えるようになるし、
ストレス発散にもなります!
コメント