やっぱりムカつくのですが、どう思いますか🥹?本題前にまず少し説明させ…
やっぱりムカつくのですが、どう思いますか🥹?
本題前にまず少し説明させていただきます。
旦那→地元が飛行機の距離。あまり休める職種ではない。当番制なので休みもバラバラ。きょうだいが末期の病気で余命宣告されている。
私→実家は公共交通機関で片道約2時間。病気だった父が今月亡くなり、相続の事や遺品整理とか色々あるが、母一人じゃ出来ない。
子供→小1。
そして本題なのですが、
旦那の地元に帰省して、病気のきょうだいに会う&その時に地元で開催されてる有名なイベントに行くために、平日1日学校を休んで家族で帰省する。
のと
父の遺品整理や、相続関係で手も頭も回ってない母のサポート等で、平日2日学校を休んで私と娘2人で実家に行く。
のじゃ、学校を休ませる重要度が違いますか?
(どちらも土日など学校が休みの日+平日です)
帰省は、当初旦那1人で行く予定でした。
ですが、丁度その時に有名なイベントが開催されていて、平日1日学校を休んで皆で帰省してイベントを見に行かないかと言われました。
私も子供もそのイベントには一度行ってみたいと思っていたので、了承しました。
そして、私の実家に行く件は、小学校が今週半ば〜来週半ばまで4時間授業なので、
その期間に平日2日学校を休んで行こうかと考えていました。
その事を旦那に話したら「学校休んでまで?」と嫌な顔をされました。
母にも学校休んでまでは良いよって言われたし、私も学校休んでまで行くのはどうかとは思ったけど…。
子供も連れて行くなら、学校が休みの日に行くのが一番だと思うけど、
子供中心で動ごくから1泊2日じゃ大して作業出来ないと思うし、
電車は駅も電車も混んでるから、正直子供連れて1泊2日とか行き帰りだけで疲れます。
旦那が休みの日に1人で日帰りも出来るけど、数時間じゃどこまで出来るかわからない。
だったら、何日か泊まってやる事を把握&ある程度片付けてくれば、その後は1人で行ける時に行って作業出来るかな。と、悩んだ末にそうしようと思いました。
それを旦那に説明して
「帰省で学校休ませるのは良いのに、私のは休ませたらダメなの?」と聞いたら、
「俺とママリの場合じゃ話が違う。
お父さんの事は学校休んでまでやる事なの?」と。
「じゃあ平日休んで実家に行くのは辞めるけど、だったら帰省の時も学校休むの辞めるから私と娘は行かない」と言ったら、
渋々「ママリの実家に行くかは、ママリの判断に任せるよ」と言われました。
結局、実家は平日2日休ませる予定だった所を1日にして、帰省もするで旦那も納得したのですが。
その後、旦那の地元に帰省する飛行機を調べたら、往復の飛行機+空港までの交通費だけで約20万…?
高すぎじゃね?
てか、お前の地元にお前が一緒に行きたいって言うから行くんだから、自分で飛行機調べろよ。
(いつも一緒に帰省して欲しいと言うのに、いつまで経っても自分で調べないから、前に見た時より飛行機の料金上がってた事もあった)
とか、上記の事や過去の事を色々思い出したら、とてつもなくイライラしてきました。
で、イライラが消化できなくて「交通費高いから、旦那の食費削ろう」と呟いたら
「帰省するの嫌なの?」と聞かれたので、
「 最初は行きたかったけど、さっきの事があったから行きたくなくなった」と言いました。
一等親の親族が亡くなったのは私の父が初めてだから、旦那はきっと平日学校休んで実家に行ってまで何をやる事があるのかと思ってるのかもしれないけど、
私も今まで経験したことないから今回初めて知ったけど、人が亡くなるとやる事が沢山あるんだよ。
ちなみに、子供にはまだ学校休む話はしてませんが、子供は喜んで休むと思います(笑)
一応、実家に行くのも父の遺品整理や作業ばかりじゃ子供も詰まらないので、少しお出かけはする予定です。
- はじめてのママリ🔰(7歳)
コメント