※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆみ
ココロ・悩み

小学1年生の息子がADHDで支援級に在籍してます。支援員の先生が苦手です…

小学1年生の息子がADHDで支援級に在籍してます。支援員の先生が苦手です。。。すぐダメ!とか否定語使う所が苦手です。。。息子が情緒クラスなのでついてもらう事が多いのですが、今日も行事で学校行ったらその先生がいてうわ、またいると思っちゃいました🫣支援級にお子さんが通ってる方、先生や支援員さんとの関係どうですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

先生との相性に支援級も普通級も関係ないですよね。
親は色々思うものですが、お子さんは何か言ってますか?

特性のある子は指示が通りにくい場合があり、あえて分かりやすい否定語を使う方もいらっしゃいます。

「なんであんな言い方するんだろ?」と思う先生も居ますが、1年きりで終わりだし、様子を見ています。
我が子に害があれば即出向く準備と、学校との関係作りはしています。

• ゆみ

ゆみ

はじめてのママリ🔰さん❤️
    息子は特に何も言ってないです!良くも悪くもあんまり周りに興味なくて🙄とりあえず様子見ます🥲

• 39分前
  • ゆみ

ゆみ

ですよね!私のモヤモヤなんて息子には関係ないですね😇出過ぎないようにやります。ありがとうございます😊

• 23分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が子に何もないなら抗議もしにくいので様子を見るしかないと思います。

世の中にはいろいろな人がいて、自分の思うようにはいかないもの。
    自分と違う価値観の人、嫌な言い方を繰り返ししてくる人というのは山のようにいます。
    そんな人との付き合いかたを学ぶ場が学校だと思ってます。
    だからお子さんが上手くやってるなら、今はお手伝い不要の時だと思います。

特性があるなら人より敏感で、嫌な思いをすることも多いので、しっかりまなんで優しい人になってくれるはずです。

• 24分前
はじめてのママリ🔰

支援員だから専門性がある訳ではないので難しいところですよね…
うちはまだあまり支援員さんとは関り合いがないので、今後そういった時間が増えたときに相性が合えばいいとは思ってます。
担任とは2年目ですが上手くいっています。
今は情緒級の人数が少ないので割と臨機応変に対応してくれたり、何かあれば「お母さんどうします?」と連絡をくれるのでこちらとしても希望を言いやすかったりします。

• ゆみ

ゆみ

支援員さんって専門性はないんですか?😳

担任の先生はすごくベテランで頼れるんですが。。。

• 9分前