※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なちゃん
家族・旦那

【保育園について】仕事復帰する&希望の保育園に入れるために早めに4月0…

【保育園について】
仕事復帰する&希望の保育園に入れるために早めに4月0歳児から保育園に預けるべきか悩んでいます。
早産だったのでそもそも修正月齢はマイナス2ヶ月ほど、医療ケアはありませんが内服の継続があるのとおそらく発達も少し遅めで総合病院でのフォローが必要と言われています。

保育料も高いところに住んでるので(涙)、私の時短勤務の手取りほとんど保育料にとられるんだろうなってほど。
希望の園とはいえ、そこまで激戦区でもないみたいなので発達気になるなら無理しなくても良いよって保健師さんと行政の訪問の時に言われはしました。
いま保活も始めて色々回ってますが、本当にこれで良いのかって思ってしまいます。
そもそも早産で産前休暇もなく、バタバタで帝王切開しNICUに長期入院だったので離れ離れの時間も長く…自分の心も追いついていないのも大きいです。
あと、今は家事育児全て私がしていますが、旦那も共働きになればやるとは言ってもそこまで期待できない雰囲気(飲み会も出張も多く、妊娠中から飲み会の多さで揉めました)だし結局ワンオペになるんじゃないかと。
土日も一緒に寝てくれなかったり、風呂もなにもかも全部私がやっているのでこれ働き出したら本当にやってくれるのか?子どもの前でだるそうにしないか?など思ってしまいます。
そういう懸念点を踏まえても、子供の発達のためにも保育園入れるべきでしょうか。
それとも授乳や離乳食が終わるまで家で見守れるならそっちが良いでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

希望園って今時点で空きがあるか確認してみるといいかもしれません、激戦区ではないのであれば来年の同じ頃の参考になるかと。

保育園いれてますけど発達のためというより、一度退職すると復帰の時には収入が激減するので復帰するしかなかった+子供が元気すぎるので24時間一人で体力削るまで遊んであげるのは無理すぎる、ってことで保育園入れてます。
おとなしい子で自分の収入がなくても生活問題ないとかだったら3歳から働くとかでもいいかなーとか思ってます。

その状態なら私は1歳もしくは1歳児クラスの4月復帰でもいいのかなと、それまでに旦那さんと復帰した後の家事の分担と少しずつ家事を慣れさせる期間にするかなと。

はじめてのママリ🔰

個人的には授乳や離乳食が終わるまで家で見守れる方がおすすめです。
我が子は1歳2ヶ月で入園でしたが、それでも最初は病気もらいまくって大変でした。
そして私の旦那も同じタイプですが共働きになって劇的に変わることは無かったです😇

ママリさんの心的にも赤ちゃんの時間を多く過ごせたほうが後悔がないと感じました。

はじめてのママリ🔰

お子さんがうちとほぼ同じ状況で、思わずコメントしてしまいました!!

うちは修正1か月、6月末生まれの2か月早産の女の子(医療ケアなし、現在は鉄剤などを服薬中)を育てています。

結論からいうと、うちは現状0歳4月復帰で検討しています。
私も産前休暇をほとんど取れずに出産したことや、そこまで仕事復帰への意欲もないので、育休を延長して自宅保育するのもいいなと思っていました🤔

ただ、そもそも家の近くの保育園の数が少なく、復帰するなら「親がストレスなく日々を送れる園」に確実に入れたいと思っていて、家から駅までの動線にある、連絡がアプリでできる、設備がきれいなど、親側の負担が少ない園を第一希望にしています。

そこは1歳児より0歳児のほうが入りやすいと言われたので、ちょうど今日退院1か月検診があるため、結果に問題がなければ予定通り0歳4月で申し込む予定です🙂

ただ、うちは夫婦ともに仕事の休みや在宅もしやすく、比較的夫も協力的なので、踏み切れたところはあると思います…。

なので、もし激戦区ではなく、すごく行きたい園もないのであれば、一旦自宅保育を続けて、ワンオペがしんどくなったタイミングや追加募集のタイミングで入園を検討する方法もありだと思います!