※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

障害ある子が保育園にいたら迷惑なんでしょうか、、次男4歳 他のお友…

障害ある子が保育園にいたら迷惑なんでしょうか、、

次男4歳 他のお友達との関わり方も難しくて
お友達に挨拶しても無視され→先生には報告済み

コメント

ママリ

正直、その子の特性にもよると思います💦迷惑というより困惑?しちゃうことも多いのかな…と
障害といっても多岐にわたるので

息子は発達障害ありますが、友達とも仲良くできるし、飛び出したりもなかったので馴染んでました🤔

他害が多い子だと、どうしても自衛の為に距離を置いてしまうことはあるかもしれません。
娘が先生の見てないところで首を絞められ(その子は好きだから首を絞めてるようでした…)今はそんなことはしないし、かなり成長してしっかりしてきたな…と思っても、娘の中の恐怖は消えないようで、挨拶はするように伝えてもその子だけできないようです。

あと、他の知的障害がある子はいつも先生についてもらっててズルい!みたいな事を言ってる事もありました。
年中さんの終わり頃から、〇〇くんは〇〇が苦手だからしょうがないんだよ、手伝ってあげるんだーと、ちゃんと受け入れられるようになりました。

子供は良くも悪くも正直なので、ズルいや怖い、同接したらわからない、など、態度に出やすくなってしまうのかな?と感じます。

はじめてのママリ

お友達との関わり方が難しいのは具体的にどんな感じでしょうか?
障害に関わらず、手が出るとか物を取る子は避けられてしまうこともありますね💦

うちの子は誰かと遊ぶのが得意じゃなくて5歳で仲良いお友達いないですが…
お子さんは遊びたいけど遊べないんでしょうか🥺︎

はじめてのママリ🔰

全然迷惑じゃないです!
色んな子が居て社会です。
保育園や幼稚園やその先の学校など集団はたくさんの経験をしていくところだと思います🍀