※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

4歳息子、手がかかりすぎてやばいです性格にもよるとは思いますが4歳児…

4歳息子、手がかかりすぎてやばいです
性格にもよるとは思いますが4歳児ってどんな感じでしたか?

すぐ泣くし、言葉悪いし、反抗してくるし、買い物してるとすぐどっか行くし、できることをダラダラしてやらないし。

甘えてきてやってー!と言われたらどこまでやってあげるのが正解なんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

我が子の4歳の時もそんな感じでしたし、今6歳ですがいまだにそんなんです🤣

ママやってー!もよく言いますが、面倒臭くてやらないのか、それとも甘えてやって欲しいのかで対応を変えてます!

例えば
朝の支度ママやってー!と言いながら本人はおもちゃで遊んでる→自分でやりな!と言います
ママ靴下履かせてー!→じゃあ靴下取って来たら履かせてあげる!
という感じです😊

でもこちらの機嫌が悪い時は全部自分でやりな!になっちゃいますが🤣、できるだけ上記を心がけてます。
4歳だとまだまだ甘えたい時期ですよね☺️

はじめてのママリ🔰

4歳ころでませてきて口達者になってきてプライドもでてきてけどしっかり子どもで大変ですよね😅😓

わたしはその子がそこを正されずに外にでて困るようなことはしっかり叱りますが、それ以外は求めてくるなら答えてます、質問内容からだと、言葉悪い、買い物ですぐどっかいく、はちゃんと叱りますが、泣く、反抗(言葉遣いとかは別)、だらだらする、とかはまあ大目にみたり手伝ったりしちゃってます💦

はじめてのママリ🔰

4歳息子居ます🙋‍♀️
言葉巧みに自分の要望を通そうとしてきますが、だいたいがデタラメなので毎回論破しています🙂‍↕️
あと兄とマリカーがしたいようですが、毎回号泣しています🙂‍↕️兄も大変
悪ぶった言葉使いしてたらごめんなさいって言うまで締め上げてます🙂‍↕️

昨日できた事が今日出来ないとか言ってくるのはよくあります
こっちも忙しいので、じゃあ明日は自分でやってね!と言ってやってしまいます
それも就学前までかなーと思っています