※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子の特定の友達への執着を和らげたいです。同じような方、改善できた方…

子の特定の友達への執着を和らげたいです。
同じような方、改善できた方法や、意見をいただけると嬉しいです。

年長男児です。
1人のお友達への好きが高まっていて、その子が現れるとその子と一緒に行く!みたいになりコントロールが効きにくくなります。
事前に一緒に行けないよ、などと伝えておくと、親の指示も通るのですが、伝え忘れた朝や帰宅時に園で出会うと、そのお友達を待たないといけなくなります…。

仲がいいのはいいことだと思いますが、もう少し視野を広げて他の子にも注目をしてほしいのですが、
親のエゴなのでしょうか?

コメント

まろん

伝え忘れても強制退場でいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    そのお友達ママと私もまあまあ仲が良いこともあり、子どもがめちゃくちゃ嫌がっているなか強制退場させるのもなぁ、と今まで無理矢理に引き剥がしていないのですが、
    やっぱり帰るよ!行くよ!と強く言って引っ張っていったほうがいいんですかね😭

• 27分前
  • まろん

まろん

お友達を待てないときもあるよと教えるのも大事かなと思います。

• 17分前