※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

親は転園させたいし進めたいけど子どもが今のところにいたい!って場合無…

親は転園させたいし進めたいけど
子どもが今のところにいたい!って
場合無理にさせるのはやっぱり酷い親ですかね。

不信感やここの園に子供を預けることが安心できなくなってしまって、心から任せられるところ移りたいんですが。。🥲

5歳娘は卒園前なので仕方ない。
でも3歳娘はあと2年いないといけないので転園させたい😓💦

したくないとかしたいとか言われて
3歳にはまだ難しい話なので、仕方ないのですが
どうしたら一番いいのか毎日悩んでいます🥲

不信感だらけの園にあと2年我慢するか
(満3歳からの園ですが、来年4月から2歳児も受け入れることになったようです。
1番下に1歳の娘がいます。現在近場の0〜2歳児までの園にいて、その子が2〜3歳になってもこの園にはいれるつもりはいまのところ?ないです💦)
それともこの機会に転園して変わるか、、。

①5.3歳娘残りの園生活、転園する(5歳娘のことでかなりゴタゴタあり続けています。)

②3歳のみ転園する。
(タイミングは中途入園か来年4月かも迷っています。)

③3歳はそのままの園で過ごし末っ子が2〜3歳になったら別園にする。

④3歳そのままの園で過ごし末っ子も2〜3歳で同じ園に入園する。

かなり悩んでます😓
よろしくおねがいします。

コメント

ママリ

不信感がどの程度のものかによりますね。
子どもの安全が確保されてない感じなら(例えば怪我や事故のリスク、虐待リスクがあるなど)子どもの気持ちに関わらず転園させます。
親と先生の相性が悪いとか、連絡漏れがあって迷惑しているとかの理由なら子どもに実害がなさそうならそのまま通わせますかね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    一度長女が亜脱臼したのに連絡がなく、迎え時に言われたことがありました。
    報告を受けた先生が引っ張ったのに隠したことも腹が立ちます。
    現在、長女の担任です。(先生が初めての園ですし、2年目です。)
    先生同士のホウレンソウがほとんど取れてないように感じます。
    園、療育、わたしとのお話でもなぜか担任ではなく園長のみの出席でした。
    細々としたことの連絡が数ヶ月経ってからなので今更感がすごいです。
    主体性を大切にしてるのでトラブルになってもなるべく自分たちで解決という感じですし、遊びも提供は一切なく自分たちで考えて遊びましょうという感じが、最初はいいなぁと思っていましたが、その子によって見通しが立たないなどはきつく感じるんだな、、と気づきました。
    就学に向けても答えを早くくださいとばかり言われ一度も話をしなかったことも不信感でした。

文章無茶苦茶ですみません😭
    この程度なら我慢ですか?

• 25分前