※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳児クラスの息子幼稚園、いや、先生こわい、いきたくないと朝よくいい…

2歳児クラスの息子

幼稚園、いや、先生こわい、いきたくないと朝よくいいます

よくよく聞くと、他の子に先生が怒ってるのがこわいと。

時々自分も怒られると。(先生に怒られて泣いたりした時は先生から報告うけてます。過去2回ぐらい)

先週お迎えのときは、先生にたくさんお話ししてくれましたー。とか元気に過ごしてましたよーとか言われます。

行くまではほんとにグズグズ。

先生こわいってのがひっかかりますが、みなさんならこのまま今は見守りますか?

コメント

miraesa

2歳なら語彙力ないから怖いって言葉よく使うと聞いたことあります。
もし叩かれたりしてたり過度な叱責を受けてるなら、動作をつけて叩く真似とか、痛いとか言うだろうしもっと精神不安定になると思います。🤔

たぶんお友達が怒られてる意味が分からず怖いのかな〜とか、繊細な子は叱責に対して過度に反応しやすいので、帰ってくる時に毎日泣いてるとかじゃなければ、先生にお話して園での様子を聞いたりして様子見ます。🤔

みるみーる

確かに、恐怖心がついてたらこの先困る事でてくるだろうな…と思いました。
心の発達や他人とのコミュニケーション面で。

私なら園長先生に、それとなーく相談しますかね🤔
園長先生が見回り行ってくれたり他の先生からその先生の普段の様子や怒ってる時の様子を聞いたりして、どんな感じか教えてくれたらいいんですが…。
もし感情に任せて子どもたちを怒鳴りつけてるとかだと、まだ虐待までいかなくてもそうなりかねませんので…予防としても園長先生に相談がいいかもです。

ただ声が大きいとかでも子どもって怖がるので、なんとも言えないですが、、、
怒り方や叱り方も保育教育の上では結構重要と思うので、担任の怒り方はどんな感じなのか知りたいですよね。

メル

先生ももちろん危ないことしていたら怒りますし、優しいばっかりではないはずです。(特に担任なら。)
担任見ると震えるとか、逆に担任の前ではめちゃくちゃ良い子になるとか、異常なレベルの怖がり方してるなら話は別ですが、「先生こわい〜」と言うのは割とあるあるだったりもします。(繊細な子なら特にそう感じることもあるかなと。)

行き渋りがあることを先生に相談して、行ってからの様子を聞いてみるのが良いかなと思います。
幼稚園で問題なく楽しめているなら、一旦見守りで良いかなと!!
(担任に聞くのが心配なら、担任ともう1人お子さんに関わりのある人に聞いてみて、話にズレがないか確認してみても良いかもですね!)

はじめてのママリ🔰

一旦様子見ます。
こわい先生、厳しい先生がいる幼稚園もめずらしくないですし💦
私ならクラスのママにそれとなく聞いてみますかね🤔

はじめてのママリ🔰

園長か主任に相談します。
毎日言うのは本当に怖いのかなと思います。