ちょっと相談です。教師の方居たらお願いします。今、小6の子どもの担任…
ちょっと相談です。教師の方居たらお願いします。
今、小6の子どもの担任の先生が心を痛めて、
お休みされていて、先日、学年委員長の私の方に教頭先生から「復帰まで少なくとも1か月はかかる」と電話で説明がありました。
ただ、1か月後に必ず復帰するという意味ではなく、それ以上かかる可能性もある状況です。
明日、学校から代理の先生についてと、担任についての文書が配布される予定です。
そんな中、もうすぐ30日が先生のお誕生日なので、子どもたちに一人ずつメッセージを書いてもらって、色紙にまとめてお祝いをしたらどうかなと思っています。
子供達の保護者からも良いんじゃないってなってるんですが。実際どうでしょうか?
去年は、子供同士で初めて、誕生日当日先生へサプライズをしました。
今の状況でどうなんだろうって言うのが1つと
迷っているのが、色紙ができたら、
・誕生日に写真を撮って先生にLINEで送って、実物は先生が学校に戻られたときに渡す
・誕生日には送らず、色紙を保管して先生が戻られたときに渡す
どちらがいいと思いますか?
今の先生の状況も踏まえて、みなさんならどうするか意見を聞きたいです。
- リン
まこ
つらくなる原因が学校なら可能な限り、その原因から遠ざけてあげる配慮が必要かなあと思います。
もし色紙を渡して余計つらくさせてしまったり復帰を焦らせてしまったり申し訳なさを感じさせてしまったら元も子もないかなあと😣
私だったらとりあえず今は色紙は作っても何もアクション起こさず復帰されたときにお祝いします。
リン
ありがとうございます😊
今は、先生の回復を祈っておこうと思います!!
相談して良かったです!
戻ってきた時、改めて、子供達が何かしたいのであれば、協力しようと思います!
ゆき
教員です。
以前適応障害で休職したこともあります。
私は同僚の先生との問題で休職でしたが、子どもたちのことを考えると罪悪感でとても辛かったです。
最終的に復帰せず、子どもたちに会うこともせずやめました。
少なくとも1ヶ月はかかる、というのは、診断書の関係なのでおそらくしばらく復帰はしないと思いますね、、、
なぜお休みされているのか、原因がわかりませんし、何もしないのがいいです。
先生とラインが繋がってるんですか?
公立校でしたら有り得ないことです、、
先生のためにもやめたほうがいいと思います、、
どうしても色紙を作りたいのなら、戻られた時に渡すのがいいですね😌
はじめてのママリ🔰
しんどくなってる原因が何かわからないのでなんとも言えないですが、もし仕事が理由の一部だった場合たとえお子さんたちのメッセージだったとしても仕事を想起させてしまい先生がしんどい思いをしてしまわないか心配です😭
そういうの関係なく、子供たちのメッセージがただただ先生の力になると断言できるなら別ですが😣
先生の状況を知っている、例えば教頭先生に託して渡すタイミングは見計らってもらった方がいいかもしれないですね💦
はじめてのママリ🔰
何もしない方がいいと思います..。
休まれた理由がもし生徒に関するものだった場合、その色紙は負担になるかもしれません,,
コメント