※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

子どもの習い事について、先輩ママさんに質問です🙇‍♀️現在3歳11ヶ月の娘…

子どもの習い事について、先輩ママさんに質問です🙇‍♀️

現在3歳11ヶ月の娘がいて、先月から新体操を始めました。

私自身がやらせてみたいという気持ちがあったのと、本人にも見学をさせた上で「やってみる?」と聞いたところ「やってみたい」と言ったので始めました。

ただ、いざ始めてみると……
ダンスや柔軟など、自分ができること・興味があることはやるのですが、それ以外はほとんどウロウロしたり、先生のスピーカーを観察しに行ったりしています😢

クラスは年長さんまでで、他の子たちはみんな比較的真面目に先生の真似をしてやっているので、見ている私のほうが「うちの子、邪魔になってないかな……」といたたまれなくなります💦

あまりにも周りの邪魔になっている時は私から注意することもありますが、イライラしたりハラハラしたりしてしまい、周りの目を気にせず娘に怒ってしまったりしてしまいます。
(本人はそれでもケロッとしてて、頑張ってやってみる!って言う割に、すぐふざけたりしてしまいます)

もちろん3歳なので、まだ集中してみんなと同じようにやるのは難しいのかなとも思っています。

できれば、すぐに「やりたくないなら辞めよう」とはしたくなくて、もう少し続けてみたいと思っています。
(手具代なども含めて3万円くらいかかっているので、できれば次のクラスに上がるところまでは続けてほしい…という親心もあります😂)

そこで、年少さんくらいから習い事を始めたお子さんがいる方にお聞きしたいです!

・いつ頃から、レッスン中にちゃんと先生を見て取り組むようになりましたか?
・最初はウロウロしたり、遊んだりしていたけど、だんだんできるようになったという方いますか?
・子どもにやる気がない時、どんな声かけをしていますか?
・「今日は頑張ってみよう!」と思えるように、何か工夫していたことがあれば教えてほしいです。

「3歳ならそんなものだよ!」というお話でも、実際の体験談でも、いろいろ聞けたら嬉しいです🥹

同じくらいの年齢から習い事を始めたお子さんのお話、ぜひ教えてください🙏

コメント

らすかる

体操を年中(4歳5ヶ月)から始めました。
発達グレーの息子ですが、小1の今でこそ先生の指示がちゃんと通り、他の子と同じようにできますが、当時は横について注意したいって思うくらいウロウロするし話聞けないしでした。
先生にも「む〜す〜こぉ〜!!!!」って言われてました。上の子も一緒に行っているので、ほぼ毎回「今日も〇〇先生に怒られよった」と報告を受けてました。(付き添いの有無は自由、下に2歳児が居たので付き添いしてませんでした)
迎えに行って最後の10分ほどは見学するのですが、その時に上手にできてたらそこを褒めたりしてました。
怒られてたら次は頑張らなあかんなぁと話ししたり。
やる気ない時は無いでいいとも思います。