※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

成年後見人について知的障害の姉がいます。両親が亡くなった後、私が成…

成年後見人について

知的障害の姉がいます。
両親が亡くなった後、私が成年後見人になる思います。
この場合、生活費やお小遣いを定期的に預金から下ろしてきて渡したりとか、これを買ってきてと頼まれたらお金下ろして買いに行って渡してあげるとか、このようなお世話もしなければいけないのでしょうか?
姉の施設と私の居住地がかなり離れていまして、
飛行機、電車、バスを使用して半日かかります。
仕事もフルタイムなのでなかなか会いにいけません。

コメント

はじめてのママリ

そんなことしなくていいですよ。
施設に入られてるということは基本的な生活はそこの施設の方に任せてOKです。例えば買いたいものあればこの金額までなら自分に許可なく購入して良い、◯円以上なら本当に必要か判断したいので一報ほしい、とか依頼することも可能ですがそれは成年後見人だからというよりも家族だからです。
成年後見人がすることは財産管理(施設費用の支払いや預貯金の管理、本来は本人しかできない契約の合意や解約)と身上保護(入院や施設の契約や手続き)です。
そこの施設のやり方や今ご両親がやってるやり方にもよりますが、遠方ならもしご自身が成年後見人になったら新しく口座を作って毎月決まった日に生活費とお小遣いを振り込んで、そこから施設の人に付き添ってもらって引き落とすとかも良いと思います。今はネット送金とかもありますしね。