子どもの人数についてどう思われますか?今は男の子1人のみ。もう1人欲し…
子どもの人数についてどう思われますか?
今は男の子1人のみ。
もう1人欲しいような、でも経済的な面と1人目が活発すぎてそれどころじゃないし、夫婦仲は良いけど私に欲がなくレス…
周りが一人っ子は可哀想と言うし、実際私は妹がいて兄弟いて良かったとは思っていますが皆がみんなそうではないし…
それに1人目も可愛すぎて既に満足してる自分もいて…
ちなみに夫婦ともに20代後半で正社員。私は時短で世帯年収700万円台。貯金は訳あって使ってしまい今は数十万円。
家もまだ賃貸で月8.5万円、購入はもう少し後になるかなと。
1人か2人か…色々な面で悩んでます😭
- ぽてと(1歳3ヶ月)
コメント
ちゅりん
金銭面の事は分かりませんし先のことは不安ですよね。
ただ2人目を悩んでいるという事ですので、産むか産まないかシンプルに考えたとき、産むより産まない後悔の方が大きいように個人的には思います!
はじめてのママリ🔰
女の子、男の子と産んだのでもういいかなーと思ってましたが、2人で遊んでる姿があまりにも可愛くて3人産みました。
私も1人目妊娠から全く性欲なかったので、計算して最低限の行為で済むよう計算して挑みました!笑😢
20代後半なら年齢的にもまだまだ大丈夫かなって思いますし、年収もあるので大丈夫なんじゃないかな、、?
ただ子供が増えて一つ困ったことは家探しでした💦
1人一部屋与えたいので、本当は都内のマンションが良かったのですが戸建になりました💭
4LDKのマンションだと億超えたりしてさすがに無理だなーと😩😩😩
-
ぽてと
3人!!尊敬します!!😂😂😂
まさにうちもおうち選びのこともあって早めに子どもの人数決めちゃいたいなと思う気持ちもありました😂
私も都内でないですが都会住みで、4LDKはとてもじゃないけど…と思っております💦
アドバイスありがとうございました!!- 8分前
はじめてのママリ
私は二人目なしはです。
同じく一人で満足してる
経済的にも子供に我慢させるならいらないかな
自分に余裕もなくなる
年齢
ですかね
ママリさんはまだ20代なら30になってもまだ間に合いそう。
私はもう35なので体力的にもきついかな💦
年収は旦那さんにもっと頑張ってもらわないと二人目はきついかもですね。
-
ぽてと
とってもお気持ちわかります😭
我慢はさせたくないなととても思います!!
たしかに年齢的にはまだ頑張れるので、もし余裕出てきてその時にやっぱりもう1人って思えたらにしようかなと思えました!
アドバイスありがとうございました🥹- 25分前
はじめてのママリ🔰
私も子供は1人ですが、夫婦共に兄弟はいます。
今の子に巡り会えただけでもとても満足ですが、この子に兄妹を作ってあげたい気持ちも同じくらいあります!
並んで遊ぶ姿は絶対にかわいいし、賑やかな家庭になるだろうなぁと🙈
-
ぽてと
私の友人も1人目女の子だった子達はみんなそう言ってました🥹
でも1人目男の子組はもう猿すぎて疲弊でそれどころじゃない…というのが毎回話のオチで🥲
でも兄弟仲良く遊んでる姿を見たい気もします!!
アドバイスありがとうございます!!- 22分前
-
はじめてのママリ🔰
男女で差があったのですね…失礼しました💦
うちは毎日走り回って本当に暴れん坊なので、旦那とも🐘がない男の子と笑い合ってるくらいです笑
なのでもう少し気持ちに余裕がでたら、、と考えてますが体力的にも不安で🫥
主さんが納得できる答えに落ち着きますように。- 12分前
はじめてのママリ🔰
貯金は分け合って使ってし待ったのが気になります!
世帯年収700もあれば2人目いけると思うのですが貯金が無さすぎるなぁと感じました。
まだ20後半なので1人目が大きくなって赤ちゃん欲しいなぁって思った時に作ればいけると思います。今作ってしまって後悔しそうです😞
-
ぽてと
東京に住んでた時期に貯金削って生活してたもので…💦
地元帰ってきて結婚式したり、そのまま不妊治療や1人目出産とかで貯金が消えてしまい、仕事復帰して今また貯め直してるところです😭
私も今すぐとは思ってないというか、余裕が今はないので、2人目となってももう少しはあけようかなと…
アドバイスありがとうございました!!- 28分前
-
ぽてと
いえいえ!とんでもないです!!
私も節約が全然できてなくてお金貯まるの遅いので、頑張らないとです!!🥺- 13分前
-
はじめてのママリ🔰
理由が納得でした!!すみません私も上から言ってしまい🙇♀️
私も貯金全然なので2人目はまだまだだなぁと思いコメントさせていただきました!- 22分前
ぽてと
2人のお子さんを育てられている方からのアドバイス、ためになります!!
ありがとうございます🥺