※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

ADHDって個人的に男の子あるあるだと思うの私だけですか?うちの子は1年…

ADHDって個人的に男の子あるあるだと思うの私だけですか?
うちの子は1年生ですがじっとしてられないし、片付けなんて家でほぼしないし、忘れ物も多いし

けど、ADHDだと思ってなくてただの男の子だと思ってるのですが、どう思いますか?😂😂

コメント

はなまる子

小学生の男の子は、前頭前野の成長期が思春期頃までゆっくり。ADHDの子も前頭前野に特性が出るので、それで似通うのかな〜って思います😆

ただADHDは未熟だから診断されてるわけでなくて、優れている脳の領域もあって、その凹凸が大きくバランスを保つのが難しいという障害があるので、発達が遅い、未熟だからADHDだとするのは偏見に当たるかなと思い、あまり軽々しくADHDと決めつけないようにしてます(💦)

• はなまる子

はなまる子

成長期→成長

• 1分前
ママリ

娘が診断を頂いてます。
文字で書くと確かに男の子あるあるなのですが、診断が出る子というのは、程度が強いという感じだと思います🤔

「程度」を具体的に文で書くと長文になるので割愛しますが、「本人や周りが笑えないくらい困るレベル」というのが、男子あるあるとは言い切れない部分だと、個人的には整理しています。

ぴぴぴ

同じくです😥

毎週、担任の先生からご丁寧に電話で、
今週はこんな感じでトラブルが〜とかも
言われてしまうんですが⋯

旦那に話せば、小学生はそんなもんと言われるし。

挙句の果てに、私が産休なのを知ってか、授業参観以外にも是非普段の様子見に来て欲しいと担任の先生に言われました😭
保育園の時の先生に相談するとそんな感じはなかった、とびっくりされるし⋯

もうどうすればいいのー😭😭て感じです

はじめてママリ🔰

発達障害って絶対的な診断じゃなくて相対的な診断なので、それで本人も周りも困っていなければ正常なんですよ。
今いる社会と自分がかけ離れすぎていて
日常生活がままならないとか、人間関係が八方塞がりみたいになってきたら、診断が付きます。

恐らく、ママリさんが普通の男の子じゃん!と思えるのは、周りも皆似たり寄ったりで、学校生活特別酷く困ったことが無いからでしょう。できない事や分からないことが多すぎて不登校から抜け出せないとか、子供のうちから鬱になるなど困った状況になってきたらようやく診断が付くものなので、お子さんはできない事が色々あっても今いる社会には順応できている→発達障害とはならないということだと思います。