育った地元近くで今も過ごしている方にお伺いしたいです。子供が自宅か…
育った地元近くで今も過ごしている方にお伺いしたいです。批判はすみません💦
子供が自宅からかなり離れた大学に行きたい!ってなったら快く送り出せますか??
私は寂しいです。多分そっちで就職、結婚、永住しますよね。みなさんはそれでも寂しくないですか?快く遠方の大学に行っておいで、って送り出せますか??
私は…近く(車で2時間程度の範囲)にいて欲しいなぁ…就職は帰ってきて欲しいなぁ…子供自身のことも心配だなぁなんて思ってしまいます。ダメ母ですよね…
私自身、田舎育ち、車で1時間程度の大学に行き(一人暮らし)、地元近くで就職しました。
近くに昔からの親友も何人かおり、兄弟もおり、老後旦那が亡くなったら一緒に近くで助け合いながら住みたいねーなんて話しています。近くで住まないにしても老後も頻繁に会えると思います。
収入は都会に比べれば高くありませんが、田舎なのでそもそもそんなに使うこともなく、子育ても行き詰まると親に助けてもらっています。受験もなくのんびりで私が気に入っているんです。
地元で良くない?こっちにしたら?って言ってしまいそう。ダメとはわかってます。どうやって気持ちを持っていったらいいんだろう。
きつい意見はご遠慮いただきたいです。
- はじめてのママリ🔰
もっふぃ
子育て中心で何年もきていたからそういう気持ちになるのは当たり前だと思いますよ😌
ただ子どもの人生は子ども自身が決めるものなのでいつかは手放さないといけない日が来ますよね😊そうなった時にこどもに依存しないようにこども以外に夢中になれるもの、やりたい事を今から見つけておくことが大切だと思います✨
私の祖母は娘に固執して相手にしてもらえないとオオカミ少年のようにめまいがするから来てくれ、体調悪いからと昼夜問わず電話を掛けたりして縁を切られる一歩手前です💦
何か趣味があればきっと違う生きた方ができたんだろうなあと憐れみます。
色んな体験ができる今の時代、こんないい時に生まれたのですから色々チャレンジして好きなこと見つけていきましょう✊
はじめてのママリ🔰
自分は地元にずっと住んでます!
私も遠くても車で2、3時間ぐらいのところだったらと内心は思うと思いますがこっちにしたら?っては言わないです💦
寂しいですが子供の人生なので子供の決めたことは尊重してあげたいなと思います😭✨
はじめてのママリ🔰
親元を離れて都会で暮らすことの大変さは伝えるつもりです。
特に子育てはジジババが近くにいた方が楽なので、娘なら尚更。
頼れる人が身近にいなくて育児ノイローゼで自○する人もいらっしゃるので💧なるべくサポートしてあげたいです。
もしお子さんが遠くへ行かれた時は、いずれ定年退職したあとにお子さんの近くに住んだらいいと思います!その為にお金を貯めて。
私は親と離れて暮らしているんですが、いずれこちらへ呼び寄せて近居するつもりです。
でも親元から離れたいお子さんもいるので、これはその子の気持ちを尊重してあげないといけませんが…
コメント