コメント
ママリ
私は扶養内パートですが世帯で700弱、車は1台で年間100〜150万くらい貯金です。(児童手当は別で貯金)
はじめてのママリ🔰
質問の内容プラス、車2台内1台新車(ファミリーカー)ありです。年収は夫婦で800万くらいで正社員夫婦目です。
年間50万くらいです😇ど田舎で高齢者が多く旦那の地元で私も旦那も知らない人の香典や祝い出すことも多多。貯金崩す時もあります。
-
はじめてのママリ🔰
単純計算して50万なので崩して結果マイナスとかになってます😂
総貯金額とか少ないです。ママリでは何百万単位で年間貯金額とか見るので衝撃です😂
ふっつーの公立小学校で習い事も月謝の安いスポ少ですが遠征費とか、スポーツ用品の買い足し、早朝出発でコンビニ飯やチームでの注文弁当とかでチリツモなのでお金飛びまくりです😇- 18分前
-
はじめてのママリ🔰
小学校入る前なんて全然お金かかなかったなって思います😂
大きくなればなるほどかかるものは増えていくし、子どもの友達と合わして行動やものを買い与えるとどんどん消えていくので中学校、高校がおそろしいです。
周りが注文弁当の中我が子だけが作ったお弁当っていうのも親は気にならなくても子どもは気にするし。
でもお金はかかるけど二人居て後悔なんて全くないです!子育て大変だけど充実してますよ!お金の出る時期は子育て期(もちろん長い目で言えばもっと先もあるけど)だけだけど、子ども産む年齢は限られてるので🙌🏻✨
子どもに生活我慢させたり極端に言えば生活保護使ってまで産めとは言えませんが、ある程度楽しく生活できる範囲ならわたしは諦めたくないです☺️- 6分前
-
はじめてのママリ🔰
子ども2人いて車2台だとそうですよね、、😱
私だったら50万貯金できるかも微妙なくらい家計管理が下手です💧- 25分前
-
はじめてのママリ🔰
みんななんでそんなに貯められるのか、、😣
うちは年間100万貯めるのだって子ども1人でまだ未就学児だけど気緩めたら貯まらないと思います😇笑
30歳になったのでそろそろ2人目本気で欲しいなら色々考えないと、、と思うけど物価高すぎて😇
習い事、ほんと高いですね😱
最近子どもが体操始めて1万月謝で白目剥きました笑
コンビニもちりつもですよね、、高いってわかってるけどちょっとお出かけ前に寄るとかしちゃいます💧- 13分前
ママリ
ローンは7万いかないくらいです。
車はローンなしです。
子供も保育料かからない年齢&まだ習い事とか本格的にやってないのでその辺のお金はかかってないのも大きいですかね🤔
はじめてのママリ🔰
700弱で150万、、?すごすぎませんか?住宅ローンどれくらいですか?😳
うちも車1台ですが多分150は貯金できてないと思います💧