※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リ
子育て・グッズ

今日我が家に息子と同い年のお友達と母が遊びに来てくれました!お昼ご飯…

今日我が家に息子と同い年のお友達と母が
遊びに来てくれました!
お昼ご飯をデリバリーした場合、
割り勘ですか?それとも手土産持ってきてくれたら
こちらが支払いますか?

お昼はもともとデリバリーしようという話になっており
ピザをデリバリーしました。
私は勝手に割り勘かな?と思っていましたが
特にその話もなく帰宅、ラインでもそれには触れず終了。

手土産としてコンビニで母たちの飲み物+デザート
息子たちのデザートを買ってきてくれました。

お友達と我が家でお昼を食べるのは初めてだったので
このような場合みなさんはどうしているんだろう?
と思ったので教えてください🙌🏻

コメント

はじめてのママリ

もちろん払います!!が、それでも「手土産持ってきてくれたしいらないよー!」って言われたら次遊びに来てくれた時に同じようにします😌

もしかしたら割り勘して請求待ち?とも思いますが、その場合も「あとで金額LINEしてねー!」とかこちらから言うので、全く触れてこないとなると難しいですね💦
こちらからは請求しにくいので、その場合は特にしません!

はじめてのママリ🔰

もちろん割り勘です!手土産は別で関係ないと思ってました😂

はじめてのママリ🔰

なにもピザの代金に触れてこないのはちょっと引っかかりますが
飲み物とデザート買ってきて貰ってるならチャラにしちゃうかな?って感じです。
それか持ってきて貰ったもの、ピザの全ての合計金額を割り勘にしたら
スッキリするかなと思います。

h

お相手がどんな価値観か分からないのってしんどいですよねぇ😢

私なら、昼をまたぐようなら予め「当日のお昼ってどうしますか?」って連絡しておいて、当日は「とりあえず私立て替えちゃいますね!現金ありますか?無ければPayPayで!」って伝えちゃいます💦

ちなみに私はお相手のお家にお邪魔するときは必ず「おうちの方と召し上がってくださいね」の名目で焼き菓子を必ず持って行きますし、みんなで食べるお菓子やジュースも持っていきますが、それでランチ代をチャラにしてもらったことは一度もありません。

はじめてのママリ🔰

ピザ代いくらだった?(つまり、割り勘しよう!)って聞くのが普通かなーとは思います。
もし自分が呼んだ側の場合、コンビニの手土産代が総額いくらかわかりませんが、ピザのちょっと高そう?
あと家が徒歩自転車距離なのか(相手は時間と交通費かけてやってきたのか)によって、
ピザ代奢りたいかどうかはちょっと変わってきますかね😂