※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えみり
ココロ・悩み

夫との離婚について話し合いが進展し、次回までに生活費や手当について考える必要があります。土日は相談できる場所がないため、どのように進めれば良いか教えてください。

先ほど不仲な夫と今後について話し合いをしたところ
散々言って来た離婚に応じてくれる可能性が出て来ました。

離婚したいなら
子供達とここに住んで、こうしたら安全に暮らせる。
これだけのお金があればやって行ける。
どうやって生活出来るのかをきちんと話せ。

と次回の話し合いの時までにまとめろ。と言われました。

そして今日明日の土日でゆっくり考えたいなら子供見てるから出かけたり、泊まりで考えて来ても良いよ。と言われたんですが、何かやれる事、相談する場所ありますか?
今月から市の相談員さんには離婚の相談をしていますが、土日はやっていないのでどうしようかと思っています。
離婚したらどのくらいお金があればやって行けるとか、
手当がどのくらいもらえるとか…聞いて来たら良いのでしょうか。

子供たちはこの週末、私といれるのを楽しみにしていて、家にいるよと言ってしまったし、風邪引いてもいるのであまり出かけたくは無いのですが…チャンスでもあるなと思ってます。

コメント

はじめてのママリ🔰

子供の気持ちも考慮しないとなので、1日2日で決められる事じゃないですよね。

えみりさんの収入がどのくらいか
養育費がいくらかで扶養手当額が変わります。

住まいをどこの地域にするか、賃貸か実家か、などなど順を追って検討するのがいいと思います。

生活費は地域によっても差があるので

はじめてのママリ🔰

私はまだ調停中ですが、
自分で調べましたよ!子供が寝てる間にやってました!

自分の収入(前年度)で、母子手当は出るのか?出るとしたらいくらか?

住む場所はどの辺にすれば周りのサポートを受けやすいか
家賃、光熱費、食費、車の維持費、光熱費、携帯代etcざっくりいくらかかり、いくら手元に残るか

子どものための貯金(学費)
自分の老後のための貯金
娯楽(旅行など)に使う貯金
それぞれいくらくらいずつできるか

習い事はさせてあげられるか

保育料が無料の地域はどこか、無料じゃなければいくらかかるか(市役所にも問い合わせました)

離婚したあとの働き方
自分が起きてから寝るまでのスケジュールを分刻みで組みました。
私は出社と在宅があるので両方。

それで、よし、いける。と思い、夫に離婚をつげました!
求められてないので上記については夫には伝えていませんが!

養育費は無いものとして全て計算しました!

もちろん的確なものは時間をかけてかもしれませんが、子ども預かってもらえるなら
1日2日で、夫を納得させるだけのものは作れると思いますよ!
(連れ去りとかの不安が旦那さん側になければ!)

いちご

離婚経験ありますが、全部自分で調べました。
自分の収入、養育費の額によって手当は変わるので市のHPで確認しました。
アパート探して、家賃はどのくらいかかるか
光熱費、保険代、食費、離婚後の保育料、貯金、いくらあれば生活できるか
全部計算しました💦

わたしは娘2歳で離婚し5歳までシングルでしたが
子供1人、手取り14万、児童扶養手当4万くらいで生活できてました。
田舎住みなのと、物価高くなってるので今だったら厳しいかもしれないですが…養育費は数ヶ月で途絶えました😭