※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぬ
ココロ・悩み

3歳の息子が私のいないところで「ママ嫌い」と言ったことに悩んでいます。最近、怒りすぎている自覚があり、息子との関係が心配です。毎晩愛情を伝えているのに、彼の本心が気になります。どうすれば良い母になれるでしょうか。

3歳の息子に私のいないところで「ママ嫌い」と言われていました。

近頃自分でも怒りすぎている自覚はあるものの、息子のやんちゃに怒ってばかりの日々です。
その度に息子と喧嘩してお互い謝ってを繰り返しているのですが、今日大好きな祖父(私の実父)とお買い物に行っている最中「ママきらいなんだよ〜」と話していたそうです。
実父は私に笑いながらそれを報告してきたのですが、息子は慌てて「ちがう、ママ好き、他のことを言ったんだよ」と私に言っていました。

その場は「なんか言ったのか〜?」と私も笑っていましたが、もしかしたら息子は本当に私のことが嫌いと思う気持ちがあり私のいないところでそう言っていたのかな…と後からとてもダメージを受けています。

毎日寝るときはお互い「大好きだよ、宝物だよ〜」と伝えて息子は私に抱きついて寝ています。朝も「ママ〜❤️」と起きてから甘える時間が10分ほどあります。けれどそれが怒られたくないから言っておかないとと言う気持ちからきていたらどうしようと考えてしまいます。

息子にとっていい母でありたいと思っているのに怒りすぎてしまっていた自分を悔いています。

コメント

はじめてのママリ🔰

私を見ているようです。

私も先日娘にママいらないと言われました。

別の時には、私の機嫌を取るように作り笑顔を向けてきたり、甘える演技をしてきたり。

我が子のためを思って叱ったりしてるつもりだけど、それが子供にとっては負担で、子供の良さを潰して、家が安心できる場所じゃなくなってるのでは、と反省の毎日です