※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

親の介護が必要になったらどうしたらいいのでしょうか?夫とわたしも実家…

親の介護が必要になったらどうしたらいいのでしょうか?
夫とわたしも実家義実家、遠方です。
わたしの実家は車で1時間ちょいなので行こうと思えば行けますが、、、
双方、姉が近くに住んでいるので結局姉に頼ってしまうことになりそうです。でもそれは向こうからしたら面白くないですよね…
夫は、多少のことは協力するけど、その分向こうは子供とか色々親からお世話になってる。こっちは何もしてもらってないんだから向こうが主本になってやるもんじゃないの?と言っています。

コメント

ママリ

ママリさん側と旦那さん側、各家庭でお姉さんと話し合って分担すれば良いと思います。
ママリさんは、普段お姉さんに頼るとしても車で1時間なら全然行けますよね🤔どこまでお姉さんにお願いして、お姉さんの仕事や家庭やキャパとの兼ね合い次第。
旦那さんは、その考えは自由ですがお姉さんがそういう考えでない場合は確実に揉めます。しかもお姉さん近くでお世話になってるとはいえ嫁いでるんですよね?お姉さんの家庭もありますし、姉旦那さんの親の介護も関わってくるかもしれない。
思い込みで考えずにに話し合わないと揉めます。また、旦那さんの考えだと遺産は全部お姉さんに。俺長男だからとかそういうのなしになりますね。お姉さんは長男が主で考えると思ってるかもしれませんし。葬式すれば喪主は長男ですからね。
介護って、とにかくお互い思いやって、遠方で手が出せないなら感謝を伝えることとお金を出すこと。1人に負担が偏りすぎないようにすること。
あとはご両親の希望もありますよね。誰に見てほしいのか、施設に入りたいか、その場合の費用など。訪問介護とかもありますし、看取りだって病院なのか家なのか、いろんなパターンがあります。

はじめてのママリ🔰

お金出して施設に入ってもらうとかですかね。

はじめてのママリ🔰

子供をみてもらう事を理由に、親の様子を見に行ってくれてたかもしれませんし
実際のところは分からないのでお姉さまが主体になって違うと思います。
しかも娘なのでどちらも家を出た身ですしね!