年少の子どもに友達の作り方や関わり方についてアドバイスしますか?娘は…
年少の子どもに友達の作り方や関わり方についてアドバイスしますか?
娘は特定の友達はおらず、声をかけられたら一緒に遊ぶらしいですが1人で遊ぶことも多いみたいです。
私が『お友達と一緒に遊ぼう!と声をかけてみたら?』とアドバイス?をしたら、娘は最近Aちゃんに『一緒に遊ぼう!』と声をかけれるようになったみたいです。
でもAちゃんはBちゃんと赤ちゃんの頃から親同士も仲良しの親友みたいな関係です。
Bちゃんが最近1週間近く幼稚園を休んでいたので、明るく陽気なAちゃんに話しかけて一緒に遊んでたみたいですが、Aちゃんは娘とは仕方なく遊んであげてる感じです😅(娘がAちゃんに着いて行ったりちょっとしつこいからかもしれません💦)
まあそれでも一緒に遊んでくれるのはありがたいです🥹
今朝は久しぶりにBちゃんが登園していてAちゃんとBちゃんが一緒にいるところを娘が『Aちゃん今日も一緒に遊ぼう!』とAちゃんだけに声をかけてました。
Bちゃんは少し寂しそう?嫉妬してる?感じでした😭
Aちゃんも娘よりはBちゃんの方が好きだと思うし、AちゃんとBちゃんにとって娘が邪魔な存在な気がします😣
私としてはいろいろなお友達と仲良くしてほしいのですが、小さい子ながらにやはり話しかけやすい子とか気が合う子とかありますよね?💦
一応『みんなと仲良くしてね!』と日々伝えてますが見守るしかないですか?
- はじめてのママリ🔰(3歳6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
子供って、3歳頃に仲良くしてても、5歳とかで急に『あの子とは喧嘩になるから嫌だ』と言って離れて違う子と遊び始めたりとか普通にありますよ!
うちの子もどちらかというとママさんの子のような感じで1人遊びも大好き。
周りの子は仲良しさん作ってたり特定の子で遊んでましたが年長辺りで精神年齢が伸びてしまう子は遊び相手がいつの間にか変わって精神年齢が近いタイプと遊ぶようになってると先生がいってました😅やはりその方が子供達も喧嘩しないで済むと学ぶようで、、。
発達早い子はじっくりパズルしたり意思疎通しやすく対立しにくい子を選ぶこともあります。
うちの娘は年長になって突然、娘がいい!と言って遊び相手が自然と寄ってくる事が増えてきたようです。なのでまだまだ全然お友達関係は変わってくると思うので見守ってあげたら大丈夫かなと思います🌱
親が子供の遊び相手をコントロールすることはできないし、その中でコミュニケーションとりながら子供も学んでいくのだと思います。
うちも3歳頃はよく周りの子に置いていかれてたり、遠くから眺めてるだけとか多かったですよ〜😂
ままり🐈⬛
年少さんだとまだ自分の興味で動いたりすることも多いので、誰かと遊んでても気が向いたら違うところに混ざったりするようです。
でも、たまにガッツリ組んじゃってるお友達もいますね。
なので、そこに入るのはあちら側の度量によると思います。
先生にも少しお話するといいかもしれません。
うちの子は年中の女の子ですが、最初は男の子としか遊んでなくて、女子と遊ばないことが気になってサラッと先生に話してみたことがあります。
人見知りみたいなものもあったのかもしれませんが、先生が様子を見ながら興味のありそうなところに誘導してくれて、それからは女の子とよく遊ぶようになりました。
コメント