相談です。教師の方だと助かります。誹謗中傷とか、傷つく発言はしない…
相談です。教師の方だと助かります。
文書が曖昧だったり、変だったらごめんなさい
誹謗中傷とか、傷つく発言はしないで欲しいです。
担任の先生が先日、体調不良で早退され、その後お休みされています。今日もお休みでしたが、今のところ学校から保護者への連絡はありません。
私は6年生の学年委員長をしていて、前日まで担任の先生とやり取りをしていました。
明日は、学年部で各クラスに配布した提出物の回収日です。
本来はお休みされている先生に回収についてお願いする予定でしたが、先生がお休みのため、今日、昨年度の担任の先生(今年も6年部の別クラスの先生)と電話でやり取りをしました。
その際、担任の先生がお休みしていることで、保護者からも「子どもたちが不安がっている」という声が出ていることや、今後の行事などについて私が学校側に確認したかったことを伝えました。
すると最後に、昨年度の担任の先生から
「明日、教頭から学年委員長さんに電話するのか、学年部に連絡するのか……」
というような話が出ました。
私は先生が話している途中で詳しく聞き取れなかったのですが、「何かありますか?」と聞いたところ、私の名前を言われました。
なので、明日、私に学校から連絡が来るということなのかな?と思っています。
私は4年目の学年委員長で、この子どもたちを3年生の頃からずっと見てきました。
担任の先生が今お休みされていることについて、これまで学校から文書などで何か説明を受けたわけではありません。
ただ、最近は子どもたちの行動について校長先生が教室に注意に来たという話もあり、子どもたちが原因なのではないかと心配している保護者もいます。
また、6年生はこれから運動会、バザー、卒業記念品、卒業対策費、謝恩会、学年レク、卒業生へのプレゼントなど、いろいろと予定があります。
こういう状況で、教頭先生から学年委員長である私に連絡が来る場合、どのようなことが考えられるでしょうか?
担任の先生のお休みに関する説明なのか、今後の学年行事や学年部の活動についてなのか、それとも別のことなのか……。
聞き間違いだった可能性もありますが、少し気になっています。
- リン
ままり
小学校で教員をしています。
担任が長期にわたって休むことが確定の場合、文書や連絡アプリなどで、期間や代替の教員について連絡があるのが一般的かと思われます。
PTAについては、学校ごとで大きく違うかと思いますが、まずは会長さんと管理職で情報共有されるかと思います。
電話の途中で、お名前を言われたとのことですが、管理職などが誰からの電話か確認したのかなぁと思います。
「教頭から電話」等の話が出ているので。
学年委員さんに協力してもらいたいことがあれば、学校から連絡があるかと思いますが、学校から連絡がなく、気になることがあるようでしたら、もう一度学校に問い合わせても良いかと思います😌
コメント