※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

2年生の長女。1年生の時から、悪い事をした事に対して親が怒ると話を遮…

2年生の長女。1年生の時から、悪い事をした事に対して親が怒ると話を遮って、話し合いもせず、家出してやる。私なんていない方がいいんだと困らせてきます。長女とうまくいかず、次女のうまい立ち居振る舞いと比べてしまい、私も次女の方が優しくなるばかり。それもあいまってか長女の親を困らす頻度が多い気がします。私もイライラしすぎて、もう関わらないでと感じ言葉でも言ってしまう日々で、反省。。長女との向き合い方をどう対応すればいいか悩んでます。。アドバイス頂けないでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子って立ち振る舞いが下手というか、甘え下手というか。
その点、下は上の失敗?みてるから立ち振る舞いも誤魔化し方も甘え方も上手いですよね💦

私が姉妹の妹で、小さな頃から姉をみてここまでしたら言ったら母が怒るってわかっていたのでうまく立ち回ってました🤔

うちは今、年長と小3の姉妹がいますがやっぱりそんな感じで💦

もうママなんて嫌いって言われたりしますが、そんな時はママはなに言われたって大好きは変わらない👹って言っちゃいます💦

めちゃくちゃイライラするし、ブチ切れたりもしますが一定のラインは超えないような怒り方するようにしてます💦

• ままり

ままり

アドバイスありがとうございます🙇‍♀️
    ほんとにイライラしすぎて、お互い違う部屋に落ち着くまでいようと言って逃げてばかりでした。イライラしすぎて、関わらないようにするばかり、いつからか大好きは言えてなかっです。。今日から自分も変えれるようにします、有難うございました🙇‍♀️

• 21分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結局甘えたいけどうまく甘えられなかったり、なんですよね。
    マジもう止められないくらいイライラしますが😭
    グッと堪えて抱きしめたり😭

あとは、普段から大好き、かわいいは言うようにしてて、抱っこもきついけど無理矢理しちゃいます😂
    まだまだ喜ぶんですよね🥲

お互い頑張りましょうね🫶

• 17分前
はじめてのママリ🔰

次女に優しくばかりするからどんどん捻くれるのだとおもいます😭まずはそのをやめること、比べない、一人一人をみるからかと😭

• ままり

ままり

返信ありがとうございます。そうですよね、、、私が変わらないと何も変わらないですよね。。意識するようにします🙇‍♀️

• 28分前