※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひー
ココロ・悩み

公文を辞めた方。最後の日は親も挨拶に行きましたか?辞める旨はメールで…

公文を辞めた方。
最後の日は親も挨拶に行きましたか?

辞める旨はメールで伝えて了承を得ています。今月末までで手続きをしておきますね…と返事が来ました。

何もすることは無さそうです。明日が最終日。
親も挨拶行った方が良いですか?

最後のメールの際に、『次は代わりの習い事はされますか?参考までに教えて頂けたら…』というお返事が来たので、『代わりは考えていません。また学年が上がって必要な時があればお世話になるかもしれません。その時は宜しくお願いします。』と出来るだけ後味悪くならないように考えて返事をしたつもりでした。ですが…先生からは返信無しでした。何だかなあ…という気持ちになりました。

こんなこともあり正直行きたくないのですが、親として常識的に行動したいので参考に教えて頂きたいです。

コメント

みんてぃ

私は1年生の時公文辞めて5年生になってから自分の希望でまた通いました。(教室は違いますが)
そういうこともあるので、きちんと挨拶しておいた方がいいと思いますよ。

はじめてのママリ🔰

我が家だけかもしれないですが
親子一緒に挨拶行きました!(最終日に挨拶しました!)
「よければ生徒さんと食べてくださいー☺️
また機会があればよろしくお願いします!✨」
って小さなチョコのお菓子とか持って行きました🤣

長女も1年ほどしてて辞めて
その後次女も1年ほどして辞めて
ネガティブな事言われたり
他の習い事とかは聞かれなかったです💦
またやりたくなったらおいでねー
待ってるよー!
みたいな
毎回あっさりしてる感じです。

ママリ

ひーさんと同じで先にメールで伝えてから最後は一緒に挨拶にいきました🙂
うちは違う習い事をするのでやめたのですが先生からは特に何も聞かれませんでしたが子供が全部喋ってしまうので最後に「ご家庭で色々な考え方があると思いますがもったいないですね」と言われました笑
まぁ最後ですし大人として挨拶くらいはしておこうと思いましたがモヤっとしました😂

• ひー

ひー

やはり行かれたのですね👏
    最後にその言葉はモヤっとしますね😂
    実は数ヶ月前にも相談した時があり踏みとどまっての今回なのですが、その際に『もったいない』は言われました。先生の立場からしたら引き止めたい気持ちが滲み出る最後のメッセージなんでしょうね。笑
    収入が減るんですもん。必死ですよね。
    もちろん子供を心から想ってくれる先生もいるのでしょうが、やはり習い事の先生は所詮お金の繋がりなんだろうなと悟りました😂
    参考になりました!ありがとうございました✨

• 45分前
はじめてのママリ🔰

直接挨拶には行かずメールでご挨拶で終わりました。
行き渋りもあり先生も理解してくださっていた様子でした。