はじめてのママリ
通わせています✋
私が住んでいた地域は幼稚園に通うまでは親子通所が原則でしたので一緒に行って一緒に帰っていました。
診断は必要な地域と必要ない地域があります!自治体によります。なので(うちの地域は)診断受けていなくても通った方がいいと判断されたら療育どうですか?と聞かれます。
通ってみて、めちゃくちゃ変わった!通って良かったー!って感じは正直ないですが、最近通いだした療育の先生には、今までの積み重ねがあったから今の成長があるのだと思う とは言われました。
はじめてのママリ🔰
療育は自治体によって多少違いがあるので、お住まいの相談窓口に聞くのが一番です。
うちの地域だと、診断なくても通えますが医師の診断書は必要です。相談員さん(リストの中から自分で探す)とも面談し、受給者証というものを発行してもらえたらそこに書いてある日数療育に通えます。
地域によって診断書いらなかったり、相談員さんがいらなかったり、受給者証のハードルが高いところもあります。
親子療育(ずっと一緒)、慣らしなどいろいろですが、慣らしの場合は夫婦で交代して来ている人もいました。1週間くらいのところもあればうちは2日でした。(人見知りなしで全然慣れていたので)
うちは落ち着いてきたのは良かったですが、まぁ変わったところ成長したところは人によると思います。
コメント