※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りまま
子育て・グッズ

療育通わせてる方いますか?最初は親も一緒に参加すると聞いたのですが、…

療育通わせてる方いますか?
最初は親も一緒に参加すると聞いたのですが、その時はしばらく仕事はずっと早退して行ってましたか?

療育って発達障害とか診断受けた子が通うんですか?
診断受けてなくても相談して療育通った方が良いと判断したら通えるんでしょうか?(質問多くてすみません)

実際通ってみて変わった事はありますか?

コメント

はじめてのママリ

通わせています✋

私が住んでいた地域は幼稚園に通うまでは親子通所が原則でしたので一緒に行って一緒に帰っていました。

診断は必要な地域と必要ない地域があります!自治体によります。なので(うちの地域は)診断受けていなくても通った方がいいと判断されたら療育どうですか?と聞かれます。

通ってみて、めちゃくちゃ変わった!通って良かったー!って感じは正直ないですが、最近通いだした療育の先生には、今までの積み重ねがあったから今の成長があるのだと思う とは言われました。

はじめてのママリ🔰

療育は自治体によって多少違いがあるので、お住まいの相談窓口に聞くのが一番です。
うちの地域だと、診断なくても通えますが医師の診断書は必要です。相談員さん(リストの中から自分で探す)とも面談し、受給者証というものを発行してもらえたらそこに書いてある日数療育に通えます。
地域によって診断書いらなかったり、相談員さんがいらなかったり、受給者証のハードルが高いところもあります。

親子療育(ずっと一緒)、慣らしなどいろいろですが、慣らしの場合は夫婦で交代して来ている人もいました。1週間くらいのところもあればうちは2日でした。(人見知りなしで全然慣れていたので)

うちは落ち着いてきたのは良かったですが、まぁ変わったところ成長したところは人によると思います。