※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

【妊娠初期、胎嚢の成長・胎芽・心拍確認が遅い】3人目妊娠初期です。赤…

【妊娠初期、胎嚢の成長・胎芽・心拍確認が遅い】
3人目妊娠初期です。赤ちゃんの成長が遅くて、流産や病気などが心配です。似たような経験がある方いますか?出産に至りましたか?健康な子でしたか?お話お聞きしたいです。

🐣詳細
最終月経▷8/8から、PCOS、生理不順(周期は定まらず)
なかよし▷8/14、8/24、8/30
検査薬 ▷9/5陽性

9/10 少量の出血
9/12 1回目受診
・胎嚢2.8mm
・出血があった為早め受診しました
9/19 2回目
・胎嚢8.9mm
・先生曰く「週数の割に胎嚢が小さめ。育つか五分五分」
9/24 3回目
・胎嚢の大きさは先生から聞けず
・先生曰く「胎芽あり。心拍らしきぴこぴこした動くものが見えるが、心拍確認とまではいかない。小さいので、週数にかなりズレがあるかも。多分育つけど、まだはっきりとは言えない。」

という経過です。
生理から計算すると、初回受診時は5w0d、2回目は6w0d、3回目は6w5dのはずなんですが、まだ心拍確認できません。胎嚢も小さめってことなんだと思います。

排卵日確定してないので、週数がズレてる可能性は十分にあることはわかっているのですが、それにしてもゆっくりだなーと。

こんな経過はあるあるなんでしょうか?

コメント

ラティ

同じく 生理不順です😊

2人目の時に6周ぐらいかなと思ったら、4週のエコー(胎嚢になるだろうという所)もらって、2週間後に受診したら8週のエコーで心拍/予定日確認して その後も大き過ぎず、小さすぎずで経過して無事に出産しました🌱
稀かもしれませんが、一気に成長する?パターンもあります。
心配になるのは勿論ですが、
それでもあまり考えすぎずに日常生活送られるのが1番だと思います🙌

ちなみにつわりと流産は関係ないので
割り切った方がいいです。
(逆に言えば流産でもつわりは続く時もあります)

• ラティ

ラティ

流産経験しちゃうと慎重になりますよね😭
    私も長女の前や間間に流産してるので
    お気持ちお察しします🥺

• 31分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

2人目のお子さんが、4-6w頃の成長がのんびりだったのですね。うちも急成長パターンだといいのですが💦

流産死産の経験が複数回ありまして...気にしすぎるのはよくないですよね。あんまり考えないように、2週間待とうと思います!

• 33分前
まりる️🫧

排卵日確定していないのなら可能性はあります。1人目の時そうでした。小さめと言われてたけど、排卵日ズレだったみたいです。それでも産まれるまでずっと小さめさんでした。でも健康無事、発達問題なく育ってます!
2人目との間の子を流産経験あるのですが、その時は6wで心拍確認できず、胎嚢の成長もゆっくり→7wでとても遅い心拍を確認→9wで流産確定、手術でした。
不安にさせてしまってごめんなさい。でも、本当に五分五分だと思います。
12wまでは本当に赤ちゃんの生命力次第ですので、すごく心配なお気持ちは痛いほどわかるのですが、なるべく重いもの持たず、リラックスしてお過ごしください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

貴重なお話、ありがとうございます。
    私も流産経験があり、心配になってしまっています💦

1人目のお子さんは、小さめではあるものの、胎芽や心拍確認などは6wには済んでましたか?

• 41分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えてくださってありがとうございます。

そしたら、うちは本当に五分五分なんですね...育ってくれたらいいんですけど🥲

取り敢えず2週間待ってみようと思います!

• 35分前
  • まりる️🫧

まりる️🫧

1人目の時は7wでようやっと確認できてた気がします!

• 37分前